alexa
置頂

高雄市民調 高捷弊案罩烏雲48.7% 市民希望換黨做做看

文 / 林美姿    
2006-07-24
瀏覽數 12,850+
高雄市民調 高捷弊案罩烏雲48.7% 市民希望換黨做做看
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市變美了,不分藍綠都同意,這是民進黨主政七年多來,高雄市最大的改變。

自去年9月起代理高雄市長的葉菊蘭,也持續努力讓高雄市更迷人。在市長會客室裡,四周的牆上掛滿本土畫家的畫作,除了她正指著的巨幅高雄市空拍圖之外,「愛河上溯計畫要讓這條河更美麗,新光碼頭快要開放了,旗津要改造成台灣的夏威夷……」葉菊蘭不疾不徐、優雅地邊指方位邊說明。

對高雄市民來說,港都愈來愈有特色,《遠見》調查顯示,有41.4%的高雄市民認為,整治成功後的愛河最能代表高雄意象;其次是在高雄市隨處遠眺都清晰可見的東帝士八五大樓,這棟南台灣最高樓,得到26.9%支持率;第3是西子灣,占14%;其餘依序是蓮池潭風景區、旗津風景區及城市光廊、壽山風景區等。而國際排名節節衰退的高雄港,只位居第8名。

環境品質改善

經濟體質卻沒太大進展

從高雄港的貨櫃裝卸量一路由全球第3名滑落到第6名,就可預見這個海洋城市未來競爭力的隱憂。有五成一的高雄市民擔心,未來四年,高雄市和香港、上海和北京相比,會失去競爭力,其中很擔心的有23.1%,不擔心的有33.2%。

中山大學公共事務管理研究所教授郭瑞坤指出,前任市長謝長廷在城市美學、環境品質和市民活動上有所改善,但高雄市的經濟體質一直沒有顯著進展,在傳統產業外移後,新的產業並未進來,城市整體競爭力的提升相當有限。

市民認為,阻礙高雄市競爭力的因素首推政治不安定,以47%高居第1;其次是官商勾結,也占43%;此外,約35%的市民擔心企業出走、約31%憂慮治安差;其餘則是國際化不足、政府經費不足、基礎建設不足和生活品質差。

因泰勞抗議風波引發的高捷弊案,遲遲沒有偵辦結果,讓港都面臨政治低氣壓,這也是為何有47%市民最憂心政治不安。

留不住企業

家戶所得六年掉了4.9萬

市長葉菊蘭則認為,都會區的民眾對政治的關心度高,市民的反應多少也是全國性政治氛圍的投射,不全然是因為高雄市的問題。一提到捷運弊案傳聞,她難得提高聲量地說:「這都是你們北部的觀點,高雄人其實覺得很委屈。」

觀察在地人的反應,郭瑞坤也覺得外界一再強調弊案,讓高雄人的光榮感受挫,對市府也不太公平,當市府員工每天忙著反抹黑時,哪有空做事。

曾擔任高雄市副市長,現為中山大學企管系教授的黃俊英有次在餐會中,順口邀請一位企業家來高雄投資,沒想到這位企業家立即回嘴說:「你要害我去坐牢嗎?」聽得黃俊英心裡很難過。

高雄市民有八成屬於勞工階層,留不住企業,對市民生計影響相當大。自1998年到2004年這六年間,高雄市家戶平均所得從115.8萬元降到110.9萬元,減少4.9萬元,但同期間,台北市平均所得成長4萬元。小港空運園區、成功物流園區、高雄軟體園區招商成效不佳,讓高雄市近五年平均失業率均高於全國水準。

不分老少,都愛叫她「菊姐」的前勞委會主委陳菊,向來關心勞工權益。此次也將角逐高雄市長的她主張,應該加速第6貨櫃中心的施工進度,強化高雄港的競爭力,趕快增加工作機會。

民進黨危機浮現

藍綠支持率變成五五波

年底高雄市長將改選,未來四年,誰能排除這些阻礙港都發展的問題呢?

從《遠見》在5月初對高雄市民所做的調查顯示,有48.7%、近五成的市民希望換黨做做看。支持泛藍做做看的比例達35.3%;認為只要換黨就好的,有10.7%;支持換台聯的,則有2.7%。願意讓民進黨繼續執政的,只有24.4%。

高雄市本是民進黨大本營,但連串的弊案傳聞,讓基本盤也有流失的跡象。

一大早7點就去跑基層,兩頰被曬得紅通通的陳菊苦笑地說,綠營基本盤以前是六成多,最近變成五五波,選舉真是不好玩。

以政黨的支持度分析,《遠見》調查顯示,泛藍參選人,全體總加的支持率為48.7%,贏過泛綠參選人的31%,差距達17.7個百分點。未決定及未表態的選民尚有15.5%,表示不投票或將投廢票者占4.8%。對「中間選民」(看人不看黨的選民)的吸引力,泛藍爭取到16%,也高於民進黨的12.7%。

高雄市長選情瞬息萬變,尤其民進黨內部對人選還在角力中,5月初《遠見》所做的調查顯示,若是民進黨由陳菊出馬角逐市長寶座,國民黨由黃俊英、台聯由羅志明上陣時,黃俊英以33.6%的支持率險勝陳菊的32.5%,差距1.1個百分點。如果國民黨改由陳學聖或黃昭順出面和陳菊對決時,陳菊分別領先5.7和8.6個百分點。

如果葉菊蘭被徵召參選,和國民黨的黃俊英同台競爭時,民進黨也是以32.7%的支持率略輸黃俊英的33.1%,但差距縮小至0.4個百分點。當葉菊蘭和陳學聖對壘,可小贏0.3個百分點;和黃昭順相比,葉菊蘭可領先4.2個百分點。

綜合政黨和參選人的支持率分析,東吳大學政治系教授盛治仁指出,總計有四成九的選民希望換黨做做看,泛藍選民表態的比率比民進黨高出17個百分點,但國民黨支持率最高的黃俊英,幾乎和陳菊、葉菊蘭拉平。顯見國民黨的士氣高,但民進黨參選人的聲勢強。

進一步分析可發現,葉菊蘭和陳菊吸引中間選民的能力比黃俊英強,尤其是當葉菊蘭領軍時,對中間選民的吸票能力超出黃俊英近14個百分點。而雙菊也對國民黨選民各有15%的吸票能力,相對民進黨會投黃俊英的選票只有5個百分點左右。不過以往的民調經驗顯示,當綠營士氣低落時,民進黨選民有可能隱藏政黨傾向,轉為中間選民。

國民黨待整合

缺乏具吸票能力候選人

盛治仁指出,在民進黨聲望幾近谷底之際,若國民黨的參選人都未能明顯領先,情況並不是太樂觀,因此泛藍未來必須加強內部整合,集中選票。尤其從調查可見,34歲以下的年輕選票是國民黨較脆弱之處,有待加強。

由於民進黨雙菊在黨內的輩分高,且都曾在中央政府出任高職,因此個人的吸票能力強。相對國民黨參加初選者,在邱毅退出後,仍高達八位,支持者分散,盛治仁認為,當國民黨完成初選,並進行內部整合後,選票應更能集中。

不論今年底市長寶座由誰坐上,市民希望下任市長最優先加強的施政,第1是治安,占36.6%;第2是交通及公共建設,也占34.5%;第3是工商經濟發展30.4%;其餘則是景觀及觀光休閒、杜絕黑金及貪污、教育文化等。

黃俊英指出,高雄市2005年的刑案發生率居全國第4高,尤其是女性市民對治安議題很關心。

市長葉菊蘭指出,高雄市首先實施的機車烙碼制度,每月有效減少300件的機車竊案,後來還被警政署推廣至全國;對搖頭店立即斷水電的強力取締,也使得賭博性電玩和搖頭店在高雄市絕跡。但她也認為,治安還是有努力的空間,所以社區輔警、鄰里監視器未來都會加強。

在交通及公共建設方面,眾所矚目的話題是工安意外頻傳的捷運。為了讓市民能恢復對捷運的信心,市政府在美術館前展示捷運車廂,並開放里長和社團參觀地底的施工情況。

陳菊指出,高雄市的大眾運輸系統有待全面改善。高雄市的公車普遍老舊,班次也少,目前市民搭乘大眾運輸系統的使用率不到5%,比台北市的41%低很多。陳菊主張未來應讓公車路線搭配捷運,改變市民搭乘公共運輸系統的習慣,也可減少機車占用騎樓的問題。

未來高雄市的產業發展策略,也是令許多市長參選人想破頭的難題。

未來發展策略

草根城市要躋身國際化

黃俊英認為,政策鬆綁,開放三通直航,落實自由貿易港區,才能讓高雄市的競爭力進一步發揮。整合南部的產業網絡也是藍綠參選人的共識。陳菊指出,高高屏應形成經濟共同圈,包括路竹工業區和台南科學園區一起合作,並擴充小港機場。

同樣也曾面臨港口地位衰退的日本神戶,是陳菊心中另一個發展高雄未來的模式。「今日的神戶可以擺脫對貨櫃的依賴,走向海洋、觀光和歷史文化之都,美麗的高雄一樣可以做到,」陳菊以她洪亮的招牌聲音說。

高雄市市政將在選舉期間,接受一番檢驗。港邊11∼15號碼頭陸續開放給市民,10月底出機場的迎賓大道、美麗島大道、博愛世運大道三條國際級的大道將陸續完工,年底捷運R3-R8段試營運,城市面貌將有新變化。

但更重要的檢驗點是2009年高雄舉辦世界運動會的大日子,在來自90多個國家、4000多位運動員的面前,高雄市將有一個現成的國際舞台可以展現自己。「我們想賣的是這個城市的陽光、熱情、健康,」葉菊蘭說這件大事,讓她和市民都很興奮。

「過去高雄市是草根性城市,未來不論是軟硬體質感,或是市民意識都要提升,」葉菊蘭說,最後半年裡,「我就像在捏陶一樣,要塑造高雄市成為國際化的城市,」她用輕快的聲音說。

(詳細圖表請見6月號遠見雜誌)

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡