alexa
置頂

亞洲貨幣強勢升值 如何投資獲利?

文 / 范榮靖    
2006-07-31
瀏覽數 16,650+
亞洲貨幣強勢升值 如何投資獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

突然之間,「弱勢美元、強勢亞幣」戲碼再次躍然紙上,吸引全球目光注意!

從4月下旬以來,短短兩個星期,台幣兌換美元急升0.9元,突破31.5元關卡,直衝31.4元,價位創下近11個月歷史新高紀錄,升幅也超過2.7%。

不只台灣,亞洲各國貨幣表現更是強勢。無論日圓、印尼盧比、泰銖、韓圜、新加坡幣、澳幣等,在兌換美元上,也呈現一面倒的態勢,「漲」聲不斷。

即使5月中旬,美元回升,「但下半年,外匯市場依然是亞洲天下,」Lipper(理柏)研究分析經理馮志源大膽預言。

美元貶值 為補財貿赤字策略

美元為何貶值?亞洲各國貨幣為何升值?投資人又應該如何操作,才能從中獲利?

短線上,原因出在美國4月非農業就業人口增幅不如預期,引發市場揣測美國聯準會這波長達22個月的升息政策,「即將畫上休止符,停在5%關卡,」富蘭克林證券投顧研究部襄理馮美珍點出。

長線上,美國貿易、財政雙赤字問題不見好轉。例如,今年2月,美國總統小布希發表今年聯邦政府預算,便預估財政赤字將會高達4230億美元(約新台幣13.5兆元),再創新高。

此外,根據美國商務部統計,去年美國貿易赤字高達7236億美元(約新台幣23兆元),連續第四年創新紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章