alexa
置頂

亞洲貨幣強勢升值 如何投資獲利?

文 / 范榮靖    
2006-07-31
瀏覽數 16,950+
亞洲貨幣強勢升值 如何投資獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

突然之間,「弱勢美元、強勢亞幣」戲碼再次躍然紙上,吸引全球目光注意!

從4月下旬以來,短短兩個星期,台幣兌換美元急升0.9元,突破31.5元關卡,直衝31.4元,價位創下近11個月歷史新高紀錄,升幅也超過2.7%。

不只台灣,亞洲各國貨幣表現更是強勢。無論日圓、印尼盧比、泰銖、韓圜、新加坡幣、澳幣等,在兌換美元上,也呈現一面倒的態勢,「漲」聲不斷。

即使5月中旬,美元回升,「但下半年,外匯市場依然是亞洲天下,」Lipper(理柏)研究分析經理馮志源大膽預言。

美元貶值 為補財貿赤字策略

美元為何貶值?亞洲各國貨幣為何升值?投資人又應該如何操作,才能從中獲利?

短線上,原因出在美國4月非農業就業人口增幅不如預期,引發市場揣測美國聯準會這波長達22個月的升息政策,「即將畫上休止符,停在5%關卡,」富蘭克林證券投顧研究部襄理馮美珍點出。

長線上,美國貿易、財政雙赤字問題不見好轉。例如,今年2月,美國總統小布希發表今年聯邦政府預算,便預估財政赤字將會高達4230億美元(約新台幣13.5兆元),再創新高。

此外,根據美國商務部統計,去年美國貿易赤字高達7236億美元(約新台幣23兆元),連續第四年創新紀錄。

甫上任不久的美國聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)不時提出警告,長期、大量的貿易和預算赤字可能危害美國經濟。

然而,「財政赤字增加,卻在選票的壓力下,無法透過加稅改善,」寶來瑞富期貨研究員廖千慧分析,如果政治人物選擇加稅,勢必遭到討好選民的競爭對手攻擊,甚至失去政權。

為此,這些年來,小布希便將大部分精力放在匯率操作上,引導美元貶值,進而增加出口,減少進口,貿易逆差因而變小,同時創造不少就業機會,人民收入增加,稅收也跟著增加。

現在,成果稍稍浮現。今年前3月,美國對外貿易逆差逐月下降,1到3月分別為680億、656億、及620億美元,遠遠超過了經濟學家的預測。

亞幣升值 因政府管制鬆綁

但無奈的是,今年3月,美國對中國的貿易赤字卻仍顯著增加,增幅高達12.5%。長久以來,美國的貿易赤字,「主要來自亞洲,尤其是中國,」中央研究院經濟所研究員吳中書分析,美國想要改變這種頹勢,方法之一就是讓亞洲貨幣升值,美元貶值,美國貨相對便宜,可以大量輸往亞洲,填補貿易逆差。

也因此,每次國際重要場合,美國都會呼籲亞洲國家,要讓匯率更有彈性,尤其是人民幣。

亞洲政府態度也出現轉變。過去,為了維繫出口競爭力,亞洲各國大多干預匯率走升;但如今,隨著物價上揚,在允許的範圍下,放手讓本國貨幣升值,可以使得進口貨略顯便宜。

更重要的是,放眼全球,亞洲巿場成長力道驚人。中國之外,其他各國的經濟成長率多在4%~8%間,遠高於歐美先進國家。

投資人民幣 可望不可求

此刻,亞洲一片欣欣向榮,哪國貨幣最具投資價值?不可否認地,人民幣仍是當紅炸子雞。目前,金門可以流通人民幣,但仍不能開立人民幣帳戶,想要持有的人,必須持台胞證前往中國大陸自行開設人民幣帳戶。

可想而知,這個方法在執行上,並不容易。台北富邦銀行白金理財中心業務襄理何芝萍解釋,在中國大陸開戶,以後想要變更內容,或增加存款金額,都得親自跑一趟,不是很方便。

退而求其次,直接在香港開立人民幣帳戶可不可行?答案仍是令人失望。何芝萍進一步解釋,台灣投資人想要在香港開立人民幣帳戶,必須擁有香港身分證,或持有香港工作證才行,否則,只能開立港幣帳戶而已。

眼前,對投資人而言,想要趕搭人民幣升值列車,「投資大中華基金算是比較可行的方法,」何芝萍比較。

不過,中國大陸仍有外匯管制,能否順利升值,沒人敢打包票。例如,今年前四月,人民幣兌換美元匯率僅升0.7%;而4月份,更是僅有0.04%漲幅。

所以,為了避免投資人民幣,屆時血本無歸,可以選擇人民幣以外的替代貨幣,以為因應。

4種方式 掌握此波升值獲利

現階段,扣除匯率仍被管制的中國大陸、香港與馬來西亞等地,從經濟成長幅度、對美國貿易順差、以及幣值補漲行情等三個指標來看,不少專家看好新台幣、日圓後勢(見表1)。

只是,各種投資方法,外幣操作難度最高。前美國聯準會主席葛林斯班(A. Greenspan)就曾表示,他在預測外匯走勢領域,打滾超過半世紀,仍不敢誇言十拿九穩,穩操勝算。

對此,長期研究國際金融、貨幣理論與政策的中研院吳中書深有同感。他提醒,匯率變動牽扯因素相當複雜,加上升值幅度比起投票、基金仍是少上許多,沒有一定專業,最好少碰為妙。而至今,他的投資組合之中,幾乎沒有外幣投資一環。

其實,在現今外匯巿場詭譎多變的局勢裡,想要充分掌握這波升值獲利機會,方法很多。

首先,投資全球股票、債券型基金算是一個不錯方法。富蘭克林投顧馮美珍觀察,從1990年代以來,每次美元大幅貶值的半年期間,全球股、債市以新台幣計價的績效均呈現穩健上揚,例如,摩根史坦利世界指數在平均上漲7%左右。

其次,風險承受度較高的投資人,可以布局新興市場股票、債券型基金,掌握潛在匯兌收益契機。除了新興亞洲國家基金之外,拉丁美洲、新興東歐地區、以及全球新興巿場基金也是不錯標的。

黃金基金也很適合風險承受度高的投資人。由於,新興國家貨幣升值將會增加當地人民對黃金商品的購買力,加上全球黃金不斷升值,成長可期。

此外,投資台幣升值概念股也是一個方法。

匯豐中華投信推估,在新台幣強力升值之際,營建股、資產股、內需股、以及擁有土地資產的金融股等,將是本波新台幣升值下的受惠類股。

總之,在這波「弱勢美元、強勢亞幣」的投資機會裡,只要用心,注意可能風險,想要獲利並非難事!

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡