alexa
置頂

第 4 課 賞罰分明,建立人才庫

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 18,050+
第 4 課 賞罰分明,建立人才庫
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

自建功勳/突破皇帝戒心

曾國藩除了有一套綿密的用人選將哲學之外,他還是一個傑出的人才培訓大師。

中原大學商學院院長嚴奇峰分析,雖然曾國藩的老闆——慈禧太后與咸豐、同治皇帝對他很嚴苛,甚至於處處防範這一位漢人將領,「但是曾國藩卻是很懂得用自建功勳,來激勵士氣。」

湘軍在連續攻克湖南岳州、湖北武漢與漢陽之後,曾國藩心想,打勝戰的湘軍將領,可以按朝廷的規定升官晉級,但是他要如何感謝這一群陪他出生入死的湘軍弟兄呢?

論功行賞/全軍都受激勵

曾國藩苦思了一天後,決定命令屬下打造一百把的精美腰刀,在刀面上刻著「滌生(曾國藩的號)曾國藩贈」,每一把腰刀都有專屬的編號。

前一天晚上,曾國藩原來要頒發一百把的腰刀,考慮了好久之後,決定只頒發50把腰刀,以彰顯建首功軍官的身價。

這天下午,曾國藩安排了一個隆重的授刀典禮,在操場集合了將近400位的湘軍軍官,所有與會的軍官都穿著正式的朝服,大家都引領期盼曾國藩即將頒發的獎賞。

曾國藩在台上命令兵勇抬出一個沉甸甸的木箱,現場所有人都睜大眼睛注視著曾國藩手中的腰刀,心想到底這一把編號第一號的腰刀是要頒給誰?曾國藩用低沉的嗓音高喊:「湖南水路提督塔齊布!」,陸續又頒發了49把腰刀。

從此,曾國藩所贈的腰刀,成為湘軍重要的獎勵象徵,每個人在戰場上奮勇殺敵,爭取這樣稀有的殊榮。

經理人怎麼用?

蔡榮騰/拿生產秒數換獎金

曾國藩的湘軍自建功勳制度,實際應用在現代的企業管理方面,就是即時獎勵,激勵士氣。

從10多年前開始,台達電子開發總經理蔡榮騰,就大量閱讀曾國藩的家書與傳記,萃取曾國藩的管理哲學與建立人才庫。

1992年,蔡榮騰接任台達電子中壢廠廠長時,也學習曾國藩激勵湘軍士氣的方式,把生產線區分成幾個工作站,鼓勵員工內部競爭。

一旦達成縮短工作站的生產秒數,就在當天的午餐增加雞腿,立即鼓勵員工。後來改發績效獎金,把生產效率改善所增加的利潤,拿出來與員工分享。

隔年,蔡榮騰兼任新設立的泰國與大陸東莞廠廠長的時候,也把這套生產線管理方式,帶到海外工廠,快速拉高了生產良率與產能。

此外,蔡榮騰也遭遇到1990年代台灣工廠缺工的困境,台灣年輕人都不願意在工廠裡面工作,台達電中壢廠只剩下老邁的歐巴桑與少數建教合作的學生。

當時中壢廠訂單滿手,但是生產線卻沒有幾個人,蔡榮騰只好從泰國廠挑選超過服務兩年以上的外籍員工,轉調中壢廠,表現優異的外勞,再轉調回泰國廠擔任主管。

此舉解決了台灣缺工的問題,也建立起泰國廠的管理人才庫。目前台達電子泰國廠員工數超過1萬5000人,然而台幹不到50人,大部分的生產線管理階層都是當地人。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡