alexa
置頂

第 4 課 賞罰分明,建立人才庫

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 17,900+
第 4 課 賞罰分明,建立人才庫
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

自建功勳/突破皇帝戒心

曾國藩除了有一套綿密的用人選將哲學之外,他還是一個傑出的人才培訓大師。

中原大學商學院院長嚴奇峰分析,雖然曾國藩的老闆——慈禧太后與咸豐、同治皇帝對他很嚴苛,甚至於處處防範這一位漢人將領,「但是曾國藩卻是很懂得用自建功勳,來激勵士氣。」

湘軍在連續攻克湖南岳州、湖北武漢與漢陽之後,曾國藩心想,打勝戰的湘軍將領,可以按朝廷的規定升官晉級,但是他要如何感謝這一群陪他出生入死的湘軍弟兄呢?

論功行賞/全軍都受激勵

曾國藩苦思了一天後,決定命令屬下打造一百把的精美腰刀,在刀面上刻著「滌生(曾國藩的號)曾國藩贈」,每一把腰刀都有專屬的編號。

前一天晚上,曾國藩原來要頒發一百把的腰刀,考慮了好久之後,決定只頒發50把腰刀,以彰顯建首功軍官的身價。

這天下午,曾國藩安排了一個隆重的授刀典禮,在操場集合了將近400位的湘軍軍官,所有與會的軍官都穿著正式的朝服,大家都引領期盼曾國藩即將頒發的獎賞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章