alexa
置頂

整飭官箴比「唱國歌」重要

文 / 黃碧端    
2006-06-22
瀏覽數 16,200+
整飭官箴比「唱國歌」重要
分享 Line分享分享 複製連結

在弊案連連之際,聽到出訪歸來的陳總統疾呼國人要大聲唱國歌,「以提升國家競爭力」,大眾的驚呼聲,一時之間,大概蓋過了全國各角落還聽得見的國歌歌聲了。

唱與不唱之間

台灣曾經是到處唱國歌的國家,也曾經是半世紀間,從蹇困貧窮提升到「錢淹腳目」的地方。倘若總統是因為回顧歷史,有感於因為不唱國歌而有今天的景況,因而幡然有悟,我們當然也深覺理解。可是總統的感悟卻是因訪問巴拉圭時,看到巴國人都大聲唱國歌,有些人「一天唱六次之多」而來,這就不免使我們要想到兩個問題:

第一,一天唱六次國歌和「國家競爭力」究竟是什麼關係,總統在發言呼籲前,真想過了嗎?總統固然可以有感而發,卻不宜當成真理對全國宣示。這種一「有感」就宣講的習慣,恐怕也正是陳總統所以不斷被詬病政策朝令夕改,言詞反覆失去誠信的根由之一。唱不唱國歌事小,但修憲、兩岸政策這些大問題,國人看到的也是一個不斷反覆的總統!做為國家主政者,我們有理由期望他深思而遠矚,他的思考和言語之間,應是一個更睿智嚴謹的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章