alexa
置頂

商學院幫女主管重返職場

文 / 王力行    
2006-06-15
瀏覽數 18,250+
商學院幫女主管重返職場
分享 Line分享分享 複製連結

許多企業都明白:人才是公司的資產,知識是個人的資產。把這兩者接上軌的,就是學校,尤其是商學院。

有一位朋友,10多年前離開美國3M公司,當時他是高階主管。直到今天,3M人資部門依然和他保持聯繫,瞭解他的工作狀況。

花旗銀行、雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holding Inc.)、Deloitte & Touch(勤業眾信)會計師事務所都有類似的作法──注意離職高層員工的動向。

女性員工暫離工作崗位,多半是家庭因素。全心養育子女,已是現代婦女共同的信仰。她們多在生育年齡,選擇休息幾年,全職在家做主婦,但並不真想放棄所學。

這些優秀的女性主管,在改變快速的職場上,突然停頓了幾年,她們能回頭再趕上工作列車嗎?

大型公司難得培養的一群傑出經理人,如果為了個人因素退出職場,公司如何再把他們找回來?如何讓他們和與時俱進的業務不再脫節?

用短學程填補職場落差

最近,美國幾個著名大學商學院搭起了這座橋,《華爾街日報》(Wall Street Journal)報導:「頂尖商學院發現新利基:家庭主婦。」這則新聞中的家庭主婦,並非一般主婦,而是那些年屆30、40歲,過去在企業表現優異的女性高層主管。她們大都是MBA畢業生,或者學歷相當於MBA的女性。

哈佛商學院、賓州大學華頓(Wharton)商學院、達特茅斯(Dartmouth)商學院,都展開新廣告:「新生涯:規劃職場新方向」「返回職場:投資自己的回歸路」……。學程從一週到六週不等;課程包括:變化快速的新稅法、新科技帶來的新管理、甚至職場新服飾,極能符合追趕「職場落差」的實際需要。

美國著名的投資銀行、專業會計師事務所,特別關切商學院這些課程。一向重視人才培育的花旗集團甚至捐款學校開課,因為這本來就是他們想做的事。這種高階主管回流課程儘管時間不長,卻索費不貲。據瞭解,華頓商學院一週課程學費是7000到1萬美元;Dartmouth學院11天的課,收費6000美元。哈佛商學院上課一週,學費3000美元。

哈佛商學院主要為校友開課。這些傑出女性校友,多半過去身居企業要職,擁有專業才能,也有強烈企圖心,是大企業不忍放棄的重要專才。事實上,有九成三的這類女主管也想重返職場。

企業的重視、商學院的規劃,讓高教育、高專業的女主管終於在事業和家庭中找到一條平衡的新出路。

哈佛商學院副院長惠瑞(Steven Wheelwright)說過:「哈佛商學院的使命,是教育出可以改變世界的領導人。」當商學院為女校友開新課程時,必然深知改變世界的領導人中,女性不能缺席。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡