alexa
置頂

商學院幫女主管重返職場

文 / 王力行    
2006-06-15
瀏覽數 18,150+
商學院幫女主管重返職場
分享 Line分享分享 複製連結

許多企業都明白:人才是公司的資產,知識是個人的資產。把這兩者接上軌的,就是學校,尤其是商學院。

有一位朋友,10多年前離開美國3M公司,當時他是高階主管。直到今天,3M人資部門依然和他保持聯繫,瞭解他的工作狀況。

花旗銀行、雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holding Inc.)、Deloitte & Touch(勤業眾信)會計師事務所都有類似的作法──注意離職高層員工的動向。

女性員工暫離工作崗位,多半是家庭因素。全心養育子女,已是現代婦女共同的信仰。她們多在生育年齡,選擇休息幾年,全職在家做主婦,但並不真想放棄所學。

這些優秀的女性主管,在改變快速的職場上,突然停頓了幾年,她們能回頭再趕上工作列車嗎?

大型公司難得培養的一群傑出經理人,如果為了個人因素退出職場,公司如何再把他們找回來?如何讓他們和與時俱進的業務不再脫節?

用短學程填補職場落差

最近,美國幾個著名大學商學院搭起了這座橋,《華爾街日報》(Wall Street Journal)報導:「頂尖商學院發現新利基:家庭主婦。」這則新聞中的家庭主婦,並非一般主婦,而是那些年屆30、40歲,過去在企業表現優異的女性高層主管。她們大都是MBA畢業生,或者學歷相當於MBA的女性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章