alexa
置頂

理財-蛇年如何行大運

文 / 白俊男    
1988-12-15
瀏覽數 8,950+
理財-蛇年如何行大運
分享 Line分享分享 複製連結

一般中產階級如果有幾十萬到五百萬現金,我建議以安定家庭生活為最優先。

股票和季節的關係

想辦法買一幢比較小的房子,二十坪也沒有關係,或者在郊區買,讓整個家庭安定下來。尤其是年輕人,剛進入社會賺錢,不管五十、一百萬元,都是血汗錢,經不起虧損。一虧損,往後的信心都會受到打擊。所以,不管股市參瘋狂,千萬不要輕易去碰。

第二步,還不是買股票,而是換屋。搬到此較高級的住宅區,同時,提高賺錢的能力,較生活無後顧之憂。

如果還有餘錢,第三步才考慮證券投資。但也不建全部買股票,而是採取三分法(三分之一買安全、固定收益的公債、國庫券;三分之一買績優股;三分之一買投機股),這樣就能兼顧風險與利潤。

展望新一年,第一季股市會比較辛穩,是個觀察期,一方面證券所得稅開始徵收,另一方面大家忙著過年放在股市的心想會比較少。

第二季,各上市公司會宣布業績、股利及重大政策,董監事也會陸續改選,將有相當行情(編按:指股市看漲)出現。

第三季是暑假,天氣正熱,台灣傳統習慣上,股市行情會跟著熱。

第四季入秋,天氣涼,世界經濟衰退的氣息將比較濃,股市行情比較不好。

漲到一萬點

在資金仍然充裕的時代,按台灣經濟情況。未來一年股市最高可漲到一萬點,最低也不會低於五千點。未來至少應該還有一到兩年好景。

經濟、社會,政治的突發事件打擊股市的可能性是存裡的,非長期性的暴跌有時不疑壞事,股市經過下跌調整後,反而是另一個投資的良好時機。

當然,還種機會不是每個人都有能力掌握的,所以最理想的情形,是每個人仍在不同行業的崗位上拚命賺錢,把錢交給投資專家,由專家代為進入股市。所以,我寧願大家買免徵證所稅的基金。外行人茫茫然跳進股市,會吃虧。不要看最近幾年股市一直漲,事實上還是有不少人賠錢,只是賠錢的人通常都不說而已。

一九八九年也許有通貨膨脹,雖然會導致利率上升,但商人、上市公司的利潤也會因此增加。通貨膨脹時,買一些好股票是一個自保的好辦法。畢竟,傳統把所有金錢都存放在銀行生息的時代已經過去了。未來,每個人都得掌握一些理財、投資的本事,才不會吃虧。

(文現深整理)

本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡