alexa
置頂

經濟-看跌不看漲

文 / 葉萬安    
1988-12-15
瀏覽數 6,600+
經濟-看跌不看漲
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十七年主要工業化國家的平均經濟成長率,估計可達三.八%,幅度相當高。

按以往的經驗,台灣經濟在這麼好的環境中,國內的經濟成長率可達到一0%以上。但實際上,在台幣升值、開放進口、關稅降低、重大投資受社會因素阻滯等因素下,經濟只成長七,一%而已。預計新的一年裡,各工業國的經濟成長會減慢,台灣因受上迷不利因素的影響,經濟成長將不如今年。

擔心通貨膨脹

國際經濟變動對我們影響很大。新的一年裡,美國新總統布希已講明要削減「雙赤字」(財政赤字與外貿赤字),這個政策一方面會降低美國的國內需求(不利台灣對美出口)、一方面會力圖擴大美國產品出口(繼續施壓力要我國開放市場、台幣升值、讓美國貨大量進入台灣)。歐洲、日本等國家在擔心本國通貨膨脹的考慮下,預料也會採取收縮國內需求的政策。對我們來說都不樂觀。

新的一年裡,物價因素也很令人擔心。台灣貨幣供給量已連續三年成長二0%,資金寬鬆固然使利率持平,也構成物價上漲的潛在壓力,現在已經有很多物價上漲的跡象。政府是計畫讓物價上漲的漲幅不超過三%,但如果國際油價衝破每桶十八美元,情況就不樂觀。

加快轉型步伐

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章