alexa
置頂

讀經熱:學古經長能力

文 / 黃漢華    
2006-06-15
瀏覽數 24,150+
讀經熱:學古經長能力
分享 Line分享分享 複製連結

「鎗!鎗!」5月初的一個週日,在鑼聲引領下,300多名參加背經比賽的兒童,頭戴紅色狀元紙帽,仿照狀元踩街的古禮,繞行有122年歷史的台北市孔廟。長長的隊伍走了20分鐘,孩子顯得興奮,一同遊行的家長也與有榮焉。

為了這天,至少要花一年功夫。每逢週六,600名家長帶著小孩,背著書包,湧入孔廟明倫堂,參加一年前預約的讀經課。

全台200萬人讀經

從北到南,從3歲兒70歲翁

「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶……」陣陣朗誦聲傳到室外,引起觀光客好奇,孩子挨著父母,跟著老師大聲讀《弟子規》。陪孫子上課的林奶奶,戴著老花眼鏡,拉起孫子的手,指著課本的字,和孫兒一起朗誦。百歲孔廟因著孩子的讀書聲,年輕了起來。

台灣從北到南,從3歲不識字的幼兒到70歲的阿公阿媽,不分年齡、身分,正興起讀古文經書的熱潮。

「子曰:『巧言令色,鮮矣仁!』」在彰化市信義中小學當志工媽媽的鄭素惠,每週一、週四早上8點,到兒子的班級,帶兒童朗讀《論語》。「阿姨小時候沒好好念古書,」這句話一出口,30、40個小孩瞪大了眼睛,想聽接下來的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章