alexa
置頂

友訊如何快速、應變、耐久 蹬羚理論讓高次軒坐上一哥寶座

文 / 徐仁全    
2006-06-22
瀏覽數 21,900+
友訊如何快速、應變、耐久 蹬羚理論讓高次軒坐上一哥寶座
分享 Line分享分享 複製連結

「費城76人隊控球後衛艾佛森(Iverson)快速運球過中場,一個假動作騙過難纏的防守球員,捉住空檔急挺跳投。唰的一聲,空心球三分入帳。」坐在電視機前的友訊科技董事長高次軒也拍手,並叫了一聲「好球!」

「艾佛森只有183公分高,在美國職籃NBA算矮將,但憑藉著速度與高命中率,硬是拿下本球季全聯盟的得分亞軍。矮人一截的艾佛森,唯有靠速度才能生存,」同樣愛打籃球,也有著183公分身高的高次軒,每每提到艾佛森時,嘴角就不自主地上揚,不時還露出津津有味、興致十足的表情。

高次軒小學四年級就開始打籃球,一打就是35年,直到膝蓋不適合激烈衝撞後才改打高爾夫球。他說:「從小在眷村長大,跟鄰居小孩沒事就打籃球,也由於身高高人一等,從小學、中學,打到大學,甚至連當兵抽中金馬獎(外島金門或馬祖),也在金門打了一年多的籃球。」

打籃球,學會團隊精神

高次軒說,打籃球其實受益無窮。除了練好身體外,最重要的就是學習團隊精神。經營事業後,他把籃球精神用到企業經營管理。籃球不是一人遊戲,五人才能組成一隊,比賽時各人各司其職,這就像經營一家公司,有管理的、研發的、財務的、業務銷售的人,各種人才都需要,才能組成一家公司。

1986年時,高次軒毅然決然地離開了有如鐵飯碗般穩定的榮電技術經理一職,與六位老同事一起創設友訊科技,投入當時還十分混沌的網路通訊領域。

而這七勇士就像一支籃球隊,有人負責研發、有人管理、有人負責生產、有人負責業務,也有人管財務。就這樣,這支友訊夢幻籃球隊一打打了20年,拿下無數次的冠軍獎盃。

高次軒首度透露,「其實創業不是我的志願,會把友訊搞得這麼大(去年營業額超過新台幣300億元),真的不是我人生規劃中的事。」

由於父親是在聯勤上班的軍人,從小看著父親過著正常規律的上下班生活,高次軒自然而然也希望自己大學畢業後能找個工作,正常上下班、每月領薪水拿回家用就滿足了。

所以,交大電子物理系畢業的他,沒出國深造,反而是去飛利浦(PHILP)建元電子廠,希望能學以致用。

不料在高雄待了半年,覺得對封測產業興趣不大,加上離家太遠,決定回台北工作。剛好當時華航電腦中心徵維護工程師,他報考被錄取,幸運地開啟了他進入電腦領域的大門。

「在華航工作之前,我對電腦是一知半解,我在學校學的是半導體,跟電腦有很大不同,」高次軒說。

隨後他轉到榮電任職——一間由退輔會、電信局合資成立的公司。26歲的他即被公司派往美國休斯公司受訓10個月,回國後將整套防空雷達偵測電腦設備組裝完成,並開始電腦維護工作。

也是友訊夢幻籃球隊成員之一、現任明泰科技董事長李中旺回憶著說:「我是被老高(同事暱稱高次軒)應徵進榮電工作,更在他的帶領下學習電腦技術,」當時,大夥一起拆解電腦,瞭解內部構造,還不分晝夜研究電腦線路與布局,最後一起把網路的概念與技術摸索出來。

10億美元營收的「意外」

在榮電維護大電腦系統有些枯燥,1986年時,遇上個人電腦(PC)全球風行,高次軒認為「時機來了」,遂找了同僚及部屬離開待了10年的榮電,以新台幣200萬元創設友訊科技。

「創業,這真的是意外(by accident),完全不在計畫中(by plan),」高次軒再次強調。

只是,這樣的「意外」,卻讓友訊年年業績呈正成長,前10年更是每年以50%高幅度成長,後10年每年也以三成的成長幅度繼續壯大。

友訊科技更是從創設的第3年開始就賺錢,營業額從1988年的1億8000萬元,躍升到去年全球合併營收突破300億元大關,正式進入所謂10億美元營收的規模經濟之林。這樣優異的成績,對高次軒來說應該不是「意外造成」的。

工研院產業經濟與趨勢研究經理張淮杞就說,區域網路產品成熟度高,進入門檻低,許多網路設備又已內建在主機板的情況下,此時要走差異化就只剩品牌一途。

而國內網通業者中,友訊經過20年的努力與奮鬥,已成為全球家用網路(SOHO)的一哥,這是相當不容易的事。

看在高次軒眼中,面對友訊今日如此傲人的成績,他只淡淡地回應,「這應是友訊選對了行業,才會如此順利吧!」「因為過去20年來,網路產業年年成長,消費者對網路的需求也快速增加中,網路技術也隨市場需求加速進步,也就帶動友訊一起成長,」高次軒說。

聚焦本業,就能看得準

常常會被媒體問到,創業友訊20年來,有何艱辛困苦之際?或有沒有可歌可泣的感人故事?高次軒往往微笑著說:「抱歉,沒有耶。」

「20年來,我經營友訊的方針就是一步一腳印,踏踏實實,不炒短線,心無旁騖地在本業上經營,這就是我的方針。」高次軒說,這樣的做事原則應是父親的影響。高次軒說,父親從小就教導他要做人正正當當,做事規規矩矩,不知不覺也反射在高次軒經營的友訊科技上。

高次軒認為,「事業是用做的,不是用說的。說得天花亂墜,不如把事情做好來得重要。」

特別是在網通產業,沒有人可以預測未來,也沒有人能看得準。「唯一能做的就是堅守專業,比別人累積更多的經驗,更聚焦,更focus在本業上,如此就會比別人看得準些,減少犯錯的機會。」高次軒說,這就是他經營友訊20年的最高指導原則。

李中旺說,2000年時網路大好,很多人都去投資網路或電子商務。但高次軒非常冷靜,認為此非友訊本業,就是不投資。結果事後證明高次軒是對的,專心本業是他一向的處事原則。

當然,友訊也有犯錯的時候。高次軒記得,一開始友訊決定走品牌之路,但同業中有專做代工的,與友訊走不同策略,營收還一度超越了友訊,讓友訊亂了陣腳,不知如何是好。後來友訊決定也投入代工行列,才有品牌與代工並行的經營策略。

不料,如此讓友訊更分了心,兩邊都不討好,公司內部資源互搶、代工客戶也對友訊有疑慮,造成業績成長減緩,員工士氣低落,不少優秀員工還因此不諒解而離職。

還好,有錯就馬上改。看到宏碁與緯創分家後,高次軒也當下決定品牌與代工製造要分家,不能再在一起了。這也促成了兩年前明泰科技從友訊科技分割出,友訊專營品牌,明泰專事生產、研發。

這樣的切割已漸漸看到成效,友訊科技不僅專注在品牌經營上,更站穩了美國零售市場網通產品的第2名,緊追在老大哥思科旗下的Linksys之後。明泰更是爭取到更多代工客戶,業績直追友訊科技,成為國內最大的網通設備製造廠。

下階段使命:創新及差異化

工作之餘,除了必看NBA籃球賽事轉播外,高次軒最愛的電視節目就是探索頻道(Discovery)中介紹動物習性的報導。有一次節目介紹蹬羚,蹬羚跑得比獵豹慢,但卻也有逃生的機會,主要原因是蹬羚除了速度快外,逃命時會跳躍、並改變方向,不依直線方向跑。反而獵豹雖然速度快,卻有先天上心臟過小,無法負荷過久激力的缺點,這讓蹬羚有存活的機率。

高次軒看著看著也悟出了「蹬羚理論」來。他說,企業要有速度,特別在快速變化的高科技產業中,速度是求生存的基本條件。其次也要有應變能力,蹬羚會改變方向逃生,可避免被豹追上,這就是應變力。

最後是持久力,比氣長。豹有最佳的爆發力,但只能維持30秒,耐力不夠。蹬羚雖不是最快,但心臟夠強,能負荷更久的衝勁,始能活下去。

友訊現在只有20年,距百年大業還有很長的路,挑戰也不少。高次軒分析,網通產業過去是拜老天爺之賜,有不錯的成績。但未來沒有兩把刷子,可能維持不下去。他的使命是帶領友訊走向創新及差異化,特別在價格十分敏感的零售市場中開創新局,是他帶領友訊進入下一個20年時最重要的功課之一。

看起來酷,卻健談又熱心

在公司常是板著臉、表情酷酷不多話的高次軒,私底下卻十分健談。大學同學的交大電子工程系講座教授吳重雨就說,高次軒其實很有親和力,對同學也很熱心,從讀書時就樂於助人,創業後更不吝資助同學創業,且經常捐錢回饋母校。

像這次吳重雨參選交大校長一事,高次軒就主動打電話,全力支持,還特別在4月初交大校慶當天,號召同班同學回校為吳重雨打氣,讓吳重雨很是感動。

另一位大學同學,現更是事業伙伴的加捷科技董事長鍾祥鳳說,高次軒話不多但卻很誠懇、幽默,更是性情中人。1995年他回家接管父親的甲魚養殖事業時,為了擴充設備需要資金,向高次軒打了通電話,他馬上答應投資1200萬元,連一句話都沒問,投資書也沒看,就把錢匯進來了,至今股票一張也沒賣過。

不過,老同學鍾祥鳳也說,老高什麼都好,「唯一缺點就是有樂會同享,有苦卻不讓大家擔,」看在老同學鍾祥鳳心裡十分不捨,希望他找到適當的紓壓方法,不要一股腦兒全數攬在自己身上。「如果有需要,到南部來打打球,甚至放水讓你贏,讓你心情好過些,這樣我都願意,」鍾祥鳳說。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡