alexa
置頂

友訊如何快速、應變、耐久 蹬羚理論讓高次軒坐上一哥寶座

文 / 徐仁全    
2006-06-22
瀏覽數 21,250+
友訊如何快速、應變、耐久 蹬羚理論讓高次軒坐上一哥寶座
分享 Line分享分享 複製連結

「費城76人隊控球後衛艾佛森(Iverson)快速運球過中場,一個假動作騙過難纏的防守球員,捉住空檔急挺跳投。唰的一聲,空心球三分入帳。」坐在電視機前的友訊科技董事長高次軒也拍手,並叫了一聲「好球!」

「艾佛森只有183公分高,在美國職籃NBA算矮將,但憑藉著速度與高命中率,硬是拿下本球季全聯盟的得分亞軍。矮人一截的艾佛森,唯有靠速度才能生存,」同樣愛打籃球,也有著183公分身高的高次軒,每每提到艾佛森時,嘴角就不自主地上揚,不時還露出津津有味、興致十足的表情。

高次軒小學四年級就開始打籃球,一打就是35年,直到膝蓋不適合激烈衝撞後才改打高爾夫球。他說:「從小在眷村長大,跟鄰居小孩沒事就打籃球,也由於身高高人一等,從小學、中學,打到大學,甚至連當兵抽中金馬獎(外島金門或馬祖),也在金門打了一年多的籃球。」

打籃球,學會團隊精神

高次軒說,打籃球其實受益無窮。除了練好身體外,最重要的就是學習團隊精神。經營事業後,他把籃球精神用到企業經營管理。籃球不是一人遊戲,五人才能組成一隊,比賽時各人各司其職,這就像經營一家公司,有管理的、研發的、財務的、業務銷售的人,各種人才都需要,才能組成一家公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章