alexa
置頂

杜拜能,台灣為什麼不能?

文 / 楊瑪利    
2006-05-30
瀏覽數 21,000+
杜拜能,台灣為什麼不能?
分享 Line分享分享 複製連結

我有一位好朋友專門出版國小教科書,去年底她送給我ㄧ份專為國小同學編的2006年月曆。這份月曆的主要設計是,向小朋友介紹台灣自製的「福爾摩沙衛星二號」,如何繞行全世界,從外太空觀察地球。

結果翻開第一頁,首先映入眼簾的是一片海灣,延伸出去的海上則正進行一項大工程。旁邊童言童語地解說:「太空名偵探:請問這個像仙女棒的國家,是哪裡啊?」「這個地方名字很長喔,他叫做阿拉伯聯合大公國杜拜,這個人工島上有50間豪華酒店、2500棟沙灘別墅、2400棟面海大樓……。所以說,上帝造人,人造島嶼,是真有其事呢!」

當天我跟朋友聊得很熱絡,杜拜是個怎樣的地方?為什麼會做這麼有創意、但又很瘋狂的事?從那時候開始,杜拜的故事就在我心中不斷醞釀發酵,直到4月底,《遠見》終於組記者團出發了。

其實過去一年來,網路、還有國內各大媒體,對於杜拜報導愈來愈多,但是絕大多數都在介紹杜拜的帆船飯店,坊間傳頌的故事都是住在這個全世界最奢華的飯店,到底是怎樣的感覺?

杜拜,人類都市發展新典範

但是我們認為,一個可以產生這樣頂級服務的飯店,背後一定有更驚人的故事。而且書商都已經把杜拜帶到台灣小學生的世界觀裡,媒體還能只寫寫七星級飯店的旅遊嗎?

從開始研究杜拜、到近10天實地在杜拜採訪,看到杜拜過去10年國民生產毛額成長230%、觀光客成長一倍、國家總建設經費高達23兆台幣……,我看到的是,一個21世紀人類都市發展的新典範正在崛起。(見頁188)

對比台灣目前的困頓不前,說起來實在很慚愧,台灣到底哪一點比不上杜拜?

若要認真說,只有一點是杜拜有,但台灣沒有的,那就是石油。是的,杜拜是在1966年第一次發現石油,但是杜拜石油蘊藏量與其他鄰近國家比起來,實在少得可憐,目前杜拜總國民生產毛額,石油也只佔6%。

除了有那麼一點石油外,杜拜什麼都比不上台灣。地處沙漠,終年不下雨,除了滾滾黃沙,杜拜沒有肥沃良田可耕作、沒有雨水可飲用灌溉、更沒有青山綠水……。沒有,什麼都沒有。

再談人才與教育,台灣也比杜拜好太多。姑且不論台灣有2300萬人,而杜拜本地人才10、20萬(不含外國來的工作者)。

台灣不但人口較多,質也比杜拜優。台灣目前有150幾所大學,但是杜拜直到這幾年才開始發展高等教育,目前杜拜30幾歲的精英,都是政府送出國去讀大學的,因為10幾年前杜拜還沒有大學。

再論產業發展、民主機制、天然資源,只要說得出來的,台灣真的沒有一樣比杜拜差。但是今天怎麼兩者發展的差距這麼大呢?

昔日杜拜來台取經,今天易位

還有更令人慚愧的。杜拜人說,他們過去在摸索國家發展道路時,曾在世界各國尋找典範,而台灣在1980年代還曾經是他們的學習對象。

杜拜工商協會祕書長阿布都拉赫曼就說,杜拜什麼都沒有,只有一丁點人口,後來發現台灣跟杜拜很像,也缺乏資源,但台灣卻能成為亞洲四小龍,因此曾認真向台灣取經,他本人就曾經在10幾年前來過台灣。只可惜,20年後的今天,變成是一團團台灣人絡繹不絕去杜拜取經。

為什麼原來領先的台灣,現在卻遠遠被拋在後頭?本期近60頁的報導,帶讀者深入杜拜,了解這個都市不是只有帆船飯店與棕櫚島,背後的遠景、精神、策略、作法是什麼?

一年一度《遠見》23縣市大調查,今年度首度以創意為主題,探討都市競爭的大未來的關鍵,也就在創意。(見頁326)

在「世界是平的」的現代世界裡,你的地理位置在哪裡、你有多少先天資源已經愈來愈不重要。重要的是遠景、創造力、想像力、執行力,杜拜的經驗除了給各界很好的參考外,也可以給正在奮力追求自我特色的各縣市參考。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡