alexa
置頂

世界因為看見「她」而認識杜拜 傳說中的帆船飯店

文 / 楊瑪利    
2006-06-01
瀏覽數 24,450+
世界因為看見「她」而認識杜拜 傳說中的帆船飯店
分享 Line分享分享 複製連結

「令人興奮的時刻終於到了,你們看到沒有,那就是傳說中的帆船飯店,」當遊覽車逐漸朝那棟外觀像帆船的建築物靠近時,車上的人突然都聒噪興奮了起來,大家眼睛全都貼著窗戶,搶看著那期待已久的一刻。

外面是正中午攝氏40幾度、可以蒸發掉一切似的炙熱高溫,天空罩著一片灰塵,從車內望向遠處的帆船飯店,看起來並不特別搶眼,很難想像這個飯店讓全世界的人都認為,「這是一輩子一定要去住一晚的飯店」。

當車子到達大廳門口,迎接視線的是,停在門口的一整排勞斯萊斯車隊,這些頂級豪華汽車是專門乘載客人往返機場的。

一進到大廳,穿著華麗西裝的服務人員,馬上端過來一整盤中東特產椰棗,邀請客人品嚐。這裡的椰棗是外面買不到的極品,一顆顆又紅、又大、又甜。

坐在入口處的迎賓大紅沙發,往上眺望,天花板是的造型像是鑲著金黃色的大眼珠。七彩水舞噴水池、手扶梯旁的水族館……,在在都讓訪客忍不住猛拍照片。

政府:我們要蓋出杜拜的象徵

負責帆船飯店室內設計的Khuan Chew(聯合事務所),記錄設計帆船飯店的過程,是選了沙漠的四大元素:火、水、土、空氣,來當做設計主調。動用40個室內設計師,花了10個月、畫了超過800張設計圖,共有67家家具公司、28家燈光設計公司合作,才有今天的帆船飯店。幾乎每一樣家具、地毯、地磚、燈具、窗戶,都是量身訂做的。

難怪乎進到這棟飯店,像進入一個大觀園。

來到二樓的下午茶區,大紅沙發裡坐了幾個台灣來的房客,問他們一個晚上至少6萬元台幣的價錢,嫌不嫌貴?每個人都高興地搖頭,你一嘴我一言回說:「不會,很值得啊!」「真的很棒。」「一輩子就住這麼一次嘛!」

這五年來杜拜入境觀光客人數,從一年300多萬人,成長一倍到600多萬人,預估2010年後還要再超過1000萬人。帆船飯店可說是行銷杜拜的最大功臣。

1980年代中期,杜拜政府決定發展觀光,成立了觀光旅遊局負責政策推動;1985年又成立阿酋航空(Emirates Airline),要讓飛機繞著地球跑,到世界各地行銷杜拜。

到了1990年初,杜拜又決定要蓋一棟指標性的飯店,當做杜拜的象徵,這就是為什麼會出現帆船飯店的背後原因。

設計師:帆船代表貿易精神

負責建築設計帆船飯店的英國建築師湯姆.萊特(Tom Wright;隸屬WS Atkins & Partners)回憶:

1993年的某一天,我的電話留言出現了這段話:「請你有空到杜拜玩一下,機票旅費杜拜政府全面負責,我們有個很有趣的案子要給你,杜拜要蓋全世界最高的飯店、杜拜的指標型建築。」

當下萊特把留言倒回去重聽,望著窗外的細雨,他一面聽、一面想:「又來了,又是一個夢幻的案子,什麼?要蓋世界最高的飯店?」

到了杜拜後,萊特接到的期望是:這棟飯店必須像巴黎的艾菲爾鐵塔、雪梨歌劇院一樣,讓人一想到杜拜,就會想到「她」,或者反過來,一想到這棟建築,就會想到杜拜。

不僅如此,這棟飯店還必須反應杜拜的文化特色。

反覆研究後,萊特決定用帆船造型,因為杜拜一直是中東的港口,先民靠著木帆船,在鄰近各國航行,載送物資。「貿易就是杜拜的精神,帆船就是最佳的代表,」的確,帆船是杜拜的國家象徵,連優秀公務人員的獎盃,也是採用帆船造型。

而為了呈現海上帆船的真實感覺,帆船飯店還不能隨便蓋在市區,還必須蓋在海上,因此做個人工小島的構想也出爐了。

建築師團隊決定在離岸約300公尺的地方填一座小島,專門蓋飯店。

萊特還記得,當一切建築設計規劃清楚,做最後一次報告時,杜拜方面的代表直接宣布:「好,我們就蓋帆船,而且明天就開始蓋!」

經營者:七星級服務是成功關鍵

歷經兩年的填海造陸,終於在海上填出一座小島。之後飯店又施工了三年,1999年12月,趕在千禧年之前,帆船飯店對外開幕了。

總共砸下多少錢呢?「什麼都能問,就是這個不能問,因為我不知道,總經理也不知道,」從德國遠赴帆船飯店工作的公關經理包蔓(Ulrike Baumann)接待《遠見》訪問團時,坦白回應。其實帆船飯店是杜拜政府要向世界宣示杜拜的雄心,完全是政府所屬的建設案,到底動用了多少投資,根本沒有對外宣布過,連工作人員也不知道。

然而,獨特的外觀、精緻的室內設計,只是讓帆船飯店在視覺上抓住了全球旅客的心,只能算成功了一半。

真正讓她名揚世界的,還是她成功塑造了世界最頂級的、被稱為七星級的服務。

全世界的飯店業認證標準最高只到五星級,帆船飯店的七星級名號,其實是一位英國女記者封下來的。

2000年時,帆船飯店剛開幕沒多久,這位女記者來到了杜拜,住進了帆船飯店,感受到從未接受過的服務品質。回國後她在報紙上發表文章,盛讚帆船飯店是七星級飯店。「直接在五星之外,往上加兩星,完全出自這位記者的文章, 這是真實的故事,」帆船飯店總經理德拉弗斯(Luc Delafosse)說,從此七星級飯店的名號,傳頌世界各地,堪稱最成功的免費宣傳。

房客:實在教人整夜捨不得睡

今年4月中旬,國內五個知名廣告人到杜拜參加世界廣告大會,《動腦》雜誌社長王彩雲等人,住進帆船飯店一晚,深刻體會了什麼叫做七星級的服務。

「一進大廳,服務生馬上端出一個銀盤,上面裝了像柿子一樣大的椰棗,才剛吃了一棵耶棗,覺得手有點黏,馬上就有人遞上濕紙巾,手擦完後才剛覺得有點口渴,一杯阿拉伯咖啡就送來了,」關於入住飯店後發生的點點滴滴,在王彩雲的心中都留下深刻的印象。

當天王彩雲一行人要登記入房時,因為必須等待20分鐘,服務人員馬上過來道歉,並且請他們上二樓享用了一頓價值100美元的下午茶,「才等20分鐘耶,就請我們吃下午茶,服務多麼貼心。」

進到房間後,又是一連串的驚喜。一大杯新鮮果汁、一大盤水果、兩盒甜點早在房內等待著。私人管家一來,馬上把180度面海的窗簾拉開,外面的海景煞那間也引入了房間。應有盡有的電腦通訊設備、名牌的盥洗用具……,儘管一晚花了近7萬元台幣,王彩雲回國後常常跟朋友分享:「你也應該要去住一次,體驗一下,人生嘛,難得一次。」

不少住過帆船飯店的客人分享,住進去後忙著體會服務,欣賞室內設計,還有享用各種設施,「根本都捨不得睡覺,眼睛都不敢閉起來,而且每睡著一分鐘,就是多少錢從天花板掉下來啊。」

服務做到這樣,讓一晚定價從6萬~40多萬台幣間的帆船飯店,住房率超過九成以上,幾乎全年客滿。「從今年6月到明年5月,都已經滿了,」在當地從事旅遊業的台灣華僑楊海倫說。

靠一間飯店行銷整個都市,帆船飯店做到了。世界上很多人是先知道帆船飯店後,才知道杜拜,接下來才知道原來杜拜是在中東的波斯灣國家中的一國。

「帆船飯店創造了杜拜的傳奇,」也是杜拜觀光推手的杜拜工商協會秘書長瑪塔威(Abdul Rahman G. Al Mutaiwee)驕傲地說。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡