置頂

張忠棟/如果換一個政權

文 / 李慧菊    
1988-12-15
瀏覽數 11,250+
張忠棟/如果換一個政權
Line分享 articlefont

一九八八年的情況,我個人不覺得有什麼緊張,這些政治和社會事件,時間到了就會浮現出來,過去沒有發生,因為被壓住了。

快刀斬亂麻的改革

現在許多問題出來後,國民黨的信用、聲望都受到相當大的打擊、傷害。國民黨再用舊的方法是不行的,因為當前許多問題正是舊方法造成的;用拖的辦法也不行,因為時問短促,一九八九年就是一個大選舉的考驗。

國民黨唯一的路,就是在很短的時間內,做幾件快刀斬亂麻的改革,走在社會的前面,才不會被社會所淹沒。

基本上,台灣過去是國民黨主導的政治局面,似乎我們也看不出在未來有什麼政黨可以替代它,所以總希望它能繼續主導。但如果我們跳出這個框框,假定國民黨真有一天不能維持這個局面,也許一個新的政治力量出來,也不是完全沒有可能。

台灣不會徹底沒有希望,政治出問題,社會、經濟的力量還在,到某個程度,政治上峰迴路轉,一個新的局面也許就出現了。

黨的基礎在選民

過去一年,大家也覺得民進黨非常紛擾,搞得大家很怕,不知道他們究竟要搞什麼,老在台獨、非台獨上鬥來鬥去,好像也鬥不出個所以然來;但從另一個角度看,它紛擾半天,並沒有分裂。

國民黨做得不好,民進黨的發展機會就比較多。將來不管那個黨,如果不考慮到選民的話,選民沒有了,黨也沒有了。

(鍾尚熹整理)

你可能也喜歡
評論