alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-04-01
瀏覽數 11,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

危機處理也是企業社會責任

看到亞力山大一氧化碳中毒事件,意識到最近幾年企業對於社會責任之能力,企業人面對獲利與社會責任觀點下,實在是很難兩全其美的。

假設站在兩個平衡桿之間,若是選擇社會責任這方面的話,有可能會增加企業成本,對股東難以交代。

相對的,如果一味地選擇企業之獲利,卻不去做有效的社會回饋活動,就會有企業漠視社會的感覺。

然而,這類的事情一旦發生,企業必將損害自己商譽,嚴重的話,甚至於還會被市場淘汰掉。因此,可以仿效某些企業,利用公司當年度獲利金當做衡量指標,依照獲利指數比率,來分配回饋社會責任的基金。

接下來,我要談的是十幾年前,統一當年所發生之「千面人事件」為例子來說。由於當時的統一企業,並沒有處理過這方面的經驗,所以誤判情況,沒有在第一時間就做出勇於承擔消費者責任的決策。

不過經過這一次不好的經驗,統一集團訂定了危機處理的步驟方向。假設下次再發生類似情況,就知道應該如何有效處理。

統一這個事件,可以做為現代各個企業之典範,也是向社會負責任的態度。

張傳茂

創意無限 快樂無限

看了這期《遠見》的創意單元,讓我深表同感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章