alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-04-01
瀏覽數 11,950+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

危機處理也是企業社會責任

看到亞力山大一氧化碳中毒事件,意識到最近幾年企業對於社會責任之能力,企業人面對獲利與社會責任觀點下,實在是很難兩全其美的。

假設站在兩個平衡桿之間,若是選擇社會責任這方面的話,有可能會增加企業成本,對股東難以交代。

相對的,如果一味地選擇企業之獲利,卻不去做有效的社會回饋活動,就會有企業漠視社會的感覺。

然而,這類的事情一旦發生,企業必將損害自己商譽,嚴重的話,甚至於還會被市場淘汰掉。因此,可以仿效某些企業,利用公司當年度獲利金當做衡量指標,依照獲利指數比率,來分配回饋社會責任的基金。

接下來,我要談的是十幾年前,統一當年所發生之「千面人事件」為例子來說。由於當時的統一企業,並沒有處理過這方面的經驗,所以誤判情況,沒有在第一時間就做出勇於承擔消費者責任的決策。

不過經過這一次不好的經驗,統一集團訂定了危機處理的步驟方向。假設下次再發生類似情況,就知道應該如何有效處理。

統一這個事件,可以做為現代各個企業之典範,也是向社會負責任的態度。

張傳茂

創意無限 快樂無限

看了這期《遠見》的創意單元,讓我深表同感。

在未來的社會裡,要靠創意取勝。然而,在生活裡加一點巧思,也是創意。在生活裡的創意,可以讓自己更快樂;例如,走不一樣的路、做不一樣的菜、換不同的髮型、廢物利用等。

謝謝《遠見》的提醒,有了創意,我永遠是快樂人。

台北市 建築 李怡葶

整合產學 提升雲林競爭力

針對日前台塑繳稅款問題,筆者認為一切癥結乃在於稅金的分配比。

蘇縣長從政數十年,其政治上的敏感度及影響力遠大於財團,如強行運用政治手段不一定得利;但,如果能夠利用台塑六輕之管理方式,復經由縣府主導,並提出能提升雲林縣競爭力的方法,再經由雲林科技大學、虎尾技術學院及環球科技大學等相關之學術研究單位協助,將會是一個提升雲林縣競爭力事半功倍的捷徑。

現階段,蘇縣長所要推行之農業「生產履歷」方案,如果可以取得六輕在物流管理上的經驗,並邀其合作,進而提升整個雲林縣農業產業的競爭力,反而會是變成雙贏的互利共生的典範。

雲林縣 資訊管理 林啟元

創意策略思惟 要從文化扎根

有創意的策略思惟,並不是僅僅藉著研讀策略管理相關的書籍,就能有效建立的。

學得多,也並不就等於能培養有創意性的策略思惟。如果不能從文化與自然觀察之基礎以培育人格特質,並以此為基礎以形成策略思惟習慣,那麼有創意的策略思惟,可以說是相當難於產生的。

義守大學工業工程與管理系 助理教授 林煥章

更正啟事

1.237期,頁83,文末譯者「李瑋」誤植為「陳惟平」。

2.237期,頁120,「不經住,」更正為「不禁住」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論