alexa
置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2006-04-01
瀏覽數 11,650+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

中國國家品牌全球第19 體育、科技領先

根據市場調查公司GMI公布的國家品牌指數(Nation Brands Index, NBI)顯示,中國的國家品牌在全世界排名十九。排名第一的是英國,緊隨其後的是瑞士和加拿大,而美國排名第十。

該指數是以政府、人力資本、文化傳統、出口、投資及移民、觀光等六大類指標綜合計算而得。中國在文化傳統上排名全球第七,觀光和出口也分別排名第十三及十四。此外在細項指標方面,中國在科技創新上表現甚佳,排名第五,而體育領域更排名第四,僅次於美國、俄羅斯和德國。

占全球老人總數1/5 中國高齡化壓力大

根據中國老齡工作委員會發布的研究報告,2004年中國六十歲以上的老年人口達到1.43億,占全球老年人數的五分之一,已是全球老人最多的國家。該報告預測,中國在二十一世紀上半葉,將一直擁有全球最多的老人,直到二十一世紀下半,才會被印度取代。

中國在1999年達到聯合國教科文組織的高齡化社會標準(六十歲以上人口占總人口10%),且高齡化速度極快,已開發國家六十五歲以上人口比例從7%增加到14%,平均花費四十五年,而中國將只需二十七年。

可持續發展能力 上海、北京領先

中國科學院發布的《2006中國可持續發展戰略報告》,將全中國三十一個省、自治區及直轄市的可持續發展能力加以排序,結果上海、北京、天津分居可持續發展能力的前三位,排名最後的則是青海、貴州和西藏。

可持續發展能力是由「發展度」(社會財富及創新能力的增長等)、「協調度」(區域均衡、社會公平等)和「持續度」(生態環境及歷史遺產的維護等)三大面向共233個指標綜合評價而得。普遍而言,東部地區的可持續發展能力高於西部地區。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點