alexa

建設性的力量

文 / 王力行    
2006-04-06
瀏覽數 16,150+
建設性的力量
分享 Line分享分享 複製連結

伊索寓言裡的一則故事,人人皆知。風神挑戰太陽,看誰能先讓路人脫衣。風神卯足了勁,拚命地吹,但是狂風愈大,路人把身上的衣服包得愈緊。太陽就不一樣了,它溫煦地照拂,路人很自然地把衣服脫掉。

這樣的寓言,映照現實世界,一樣經典。十五年前,哈佛大學政治學教授約瑟夫‧奈伊(Joseph S. Nye Jr.)在《誰與爭鋒》一書中,首次提出一國的「軟性實力」「硬性實力」對世界的影響,正如太陽與風神。

坐在哈佛大學甘迺迪學院院長辦公室內,奈伊教授娓娓道出1980年代後期,他提出的這個觀念:「一國的硬力量,是一種支配力,它用強迫性去改變別人的行為,例如軍事力、經濟制裁力;而軟力量是指一國的文化、價值觀能產生的吸引力,包括開放的社會、公平的制度、守法的觀念、誠信的文化等……。」

在英文字典中,「力量」的定義很簡單,就是做事的能力。

然而實質上「力量」是有目標、有過程和方法的。硬性力量是為了支配對方,方法是威迫利誘;軟性力量的目標往往是一種信仰或理念,過程是感化的、吸引的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂