alexa
置頂

明找百萬總監 暗推企業形象

文 / 陳建豪    
2006-04-01
瀏覽數 14,200+
明找百萬總監 暗推企業形象
分享 Line分享分享 複製連結

相對於台灣的電視節目充斥政治、八卦。美國電視影集《誰是接班人》(The Apprentice),把弱肉強食的企業叢林競爭,赤裸裸地搬上銀幕,大受民眾歡迎,在美國本土正邁入第五季。

《誰是接班人》節目構思,來自美國房地產大亨,唐納‧川普(Donald Trump)。川普為參賽者設下許多競賽,如賣檸檬汁、經營餐廳、主辦世界電玩大賽等,每回合較勁,都會有一人被淘汰出局,並聽到川普在該節目的名言「You are fired!(你被解雇了)」。

不玩面試,要你真的會做事

川普提供年薪25萬美元的主管職位,吸引上百萬民眾爭奪;而這些人的競爭,吸引了更多群眾的關注,節目播映第二週,旋即拿下收視冠軍。

看上「川普熱」,去年營收48億新台幣、擁有二十二萬會員的台灣雅芳,也即將在今年5月,推出類似的電視節目,其參賽者在打敗所有人後,也將成為雅芳的旗艦店總監,享有百萬年薪。

無獨有偶,去年營收達800多億、市場銷售率第一名的和泰(Lexus)汽車,也正打出尋找接班人的口號,進入校園舉辦行銷比賽,第一名能獨得50萬元的高額獎金,並獲得實習機會。

與傳統面試選才最大的不同,川普與雅芳的電視選拔,著重求職者,如何處理被交付的任務,而不是光聽求職者「打得一嘴好球」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章