alexa
置頂

高鼎如何滿足LV總裁?

文 / 林孟儀、林妙玲    
2006-04-01
瀏覽數 28,150+
高鼎如何滿足LV總裁?
分享 Line分享分享 複製連結

正午時分,高雄市旗津區一家遊艇廠房內,二百多位師傅,從二百多呎(約六十公尺)的大船裡竄出來,沿著五層樓高、六棟樓房寬的鷹架,走下地面來準備吃飯。頓時,國語、台語和英語齊出籠,眾聲喧嘩。

這些延攬自世界各地的造船精英,齊聚一堂,都是為了打造全球第七大富豪,LVMH集團總裁阿諾特(Bernard Arnault)價值新台幣10多億元的超級遊艇。

2003年,這艘由大型研究船改裝為豪華遊艇的高難度訂單,由台灣高鼎遊艇公司,以低於全球同行一半的價格,搶單成功。

備受矚目的,除了價格,這艘時尚教宗阿諾特的第一艘遊艇,竟也是生產漁船起家的台灣船王韓碧祥,轉戰遊艇業的第一份訂單!

傳奇!基層鐵工變台灣船王

今年六十五歲、坐擁多家造船公司的韓碧祥,是台灣造船界的傳奇人物。他初中畢業後,就進中船當造船鐵工,後來與朋友合夥從事漁船包工,專門打造漁船的鐵殼船身。

1995年,韓碧祥買下當時不到十個員工的中信造船廠。造船界經常說「北龍德,南中信」,中信造船廠以打造鐵殼漁船,以及海巡署艦艇聞名,並一路購併、擴張。

如今,韓碧祥不僅是船業南霸天,更是全台船舶事業規模最大的台灣船王。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章