alexa
置頂

聯想較勁戴爾 市場老三 迫使霸主降價應戰

文 / 陳致中    
2006-04-01
瀏覽數 14,800+
聯想較勁戴爾 市場老三 迫使霸主降價應戰
分享 Line分享分享 複製連結

「從聯想過去的發展,以及它目前的利潤主要來源,可以很容易看出聯想仍然是一家典型的中國企業,」戴爾(DELL)電腦總裁兼CEO凱文.羅林斯(Kevin Rollins),在3月1日場高盛投資人會議上,對聯想電腦做出如此評價。

羅林斯同時還對聯想的業績提出質疑:「聯想的增長速度正在減緩。能否在全球市場開展競爭,同時繼續保持在中國市場的競爭力,這是聯想所面臨的主要問題。我認為聯想更換CEO也正是出於這一原因。」去年底,聯想從戴爾挖角阿梅里奧(William Amelio)擔任公司CEO,取代來自IBM的沃德(Steve Ward)。

對於戴爾的質疑,聯想幾乎立即做出了反擊。「戴爾做為國際知名企業,對聯想無端攻擊,與其身分不相符,」聯想大中國區總經理陳紹鵬召開記者會指出:「戴爾不僅是在攻擊聯想,而且是在攻擊中國企業,對此,我們不能接受。」

兩大集團針鋒相對,似乎象徵著全球第一大電腦製造商戴爾,和第三大聯想之間的競爭,已經進入白熱化階段。

除了喊話,還有市場較勁

事實上,戴爾和聯想並非第一次正面衝突。去年5月,戴爾也曾傳出「郵件門事件」,當時戴爾美國公司的一位員工,利用電子郵件試圖說服客戶不要購買聯想的產品,並指出「客戶每買1美元的IBM產品,都是在支援和資助中國政府」。郵件門事件在中國引起軒然大波,最後羅林斯親自公開道歉才得以平息。「我們有理由懷疑,兩起事件爆發並非偶然,而是戴爾的一貫伎倆,」陳紹鵬表示。

除了檯面上的衝突外,兩大巨頭在全球市場上的較勁也愈來愈激烈。今年2月,聯想在美國、歐洲、日本等十個國家同時推出自有品牌「聯想3000」(Lenovo 3000)電腦,最低售價359美元。結果,戴爾立刻把在美國原價349美元的低價電腦進一步調降為299美元,阻止聯想擴大市場占有率的意圖十分明顯。

根據國際市場調查公司IDC資料,2005年第四季,戴爾在全球個人電腦市場的占有率為17.2%,第二名的惠普是15.7%,聯想則是7.2%。單就數字來看,聯想和戴爾還有不小的差距。

在亞洲,聯想有地主優勢

然而在中國以及大部分的亞洲地區,兩家公司的影響力卻要倒過來看。根據市場調查公司Gartner的資料,聯想2005年在亞太地區(日本除外)的市占率達18.7%,排名第一,且出貨量比前一年增加了28.6%,達七百八十萬台;第二名的惠普市占率則是10.6%,而戴爾僅占有7.4%的市場。

在中國市場,聯想的優勢更為明顯。聯想去年在中國市場占有率高達33%,總出貨量達到六百三十五萬台,比前一年上升40.5%。排名第二的是方正集團,市占率11.1%,而戴爾的市占率僅為8.4%,屈居第三。

聯想的快速成長,加上它在亞太地區(特別是中國)的龍頭地位,自然對戴爾構成了威脅。

戴爾曾在去年宣稱,未來幾年要將其在中國市場的占有率翻一倍,達到20%。「中國PC市場發展非常迅速,是我們的戰略要地,」羅林斯指出。

去年,戴爾在美洲地區的銷售額僅成長10%,但來自亞太地區(日本除外)的銷售額卻增長了21%,出貨量增長了27%。在中國的出貨量更增長了28%,年銷售已超過20億美元。同時,戴爾在廈門的第二座工廠已經開始出貨,這使得中國擁有戴爾三座亞洲工廠中的兩座(另一座在馬來西亞)。

據戴爾估計,今年中國市場占戴爾全球銷量的比重可望超過10%,將超越日本而成為戴爾的第三大市場。

戴爾押寶中國,坐穩霸主?

戴爾如此押寶中國市場,一個可能的原因是:它在其他地區的表現已經出現衰退。根據戴爾二月公布的財務預測,今年第一季的銷售增長將在6%至9%間──這遠低於去年同期的16%;財報公布後第二天,戴爾股價就跌了5%,連同去年一整年的跌幅,戴爾股價已經蒸發了四分之一,這使得戴爾的市值跌至700億美元,已經輸給了死對頭惠普的920億。

「麥克.戴爾的才智打破了過去銷售電腦的方法,但他沒有聰明到能夠預測下一個商業模式,」哈佛大學教授David Yoffie認為,戴爾的成功來自低成本和直銷策略,但這兩者對消費者的吸引力卻逐漸下降。

此外,戴爾也經常受到「不重視研發創新」的批評。它去年的研發投入為4億6300萬美元,占銷售的1%,就比例而言,僅及聯想的一半。然而,聯想在接收了IBM所擁有的一千五百項專利後,正準備逐年增加研發的費用和力度。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞