alexa
置頂

療傷音樂打敗周杰倫

文 / 江逸之    
2006-04-27
瀏覽數 22,100+
療傷音樂打敗周杰倫
分享 Line分享分享 複製連結

音樂能反映整個社會的氛圍。最近一年,台灣悄悄開始流行療傷系音樂,空虛無助的現代人,從音樂中找尋幸福感,成為支撐他們的力量。

在日本音樂家坂本龍一創作出療傷音樂之後,療傷系音樂迅速席捲生活壓力沉重的日本社會。

「療傷系音樂,是一種功能性的音樂類型,可以達到安眠、減壓與穩定情緒的效果,」本身也是作詞家的華研唱片企劃統籌施人誠表示,療傷系音樂的特色,就是音樂性弱,速度舒緩,不會像流行音樂強調簡潔明快的節奏。

施人誠每次感覺到壓力很大的時候,都會播放療傷系音樂,聆聽著來於大自然的風聲與水聲,來平復情緒。

療傷音樂,全球走紅

台灣的音樂治療才開始起步,但是在德國、美國、加拿大與日本卻是從三十年前就開始研究。

加拿大的音樂治療,主要是強調回歸自然,用樂器模擬大自然的聲音;而日本業者卻是直接到大自然環境中,收錄不經修飾、不剪接的海浪拍岸、清風吹撫樹林聲音。

音樂治療在美國與歐洲應用得最普及。根據研究,音樂治療可以減緩部分的疾病,像是韋瓦第的《四季》小提琴協奏曲,可以治療高血壓,布拉姆斯的第五號匈牙利舞曲可以治療神經衰弱。但是使用治療性音樂,都必須要有精神科醫師的協助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章