alexa
置頂

壓力愈大,瑜伽教室愈紅

文 / 江逸之    
2006-04-01
瀏覽數 20,700+
壓力愈大,瑜伽教室愈紅
分享 Line分享分享 複製連結

三十多歲、單身的雅虎奇摩搜尋暨社群事業部總監黃蕙雯,三年前開始接觸瑜伽,紓解沉重的工作壓力,學習與自己獨處。

現在,瑜伽已經成為黃蕙雯每天下班後最重要的活動。

即使再晚下班,她都要做瑜伽,沉澱心靈,甚至,她還利用休閒的時間教瑜伽。

像黃蕙雯這樣的都會單身黃金女郎愈來愈多。在人際關係嚴重疏離的台灣,瑜伽已經成為新興的寂寞產業,台北的街頭巷尾,成立了許許多多的瑜伽教室。

五年內,市場將達兩百萬人

壓力愈大的社會,就會有更多的人練瑜伽。

「光是附近五分鐘的路程內,最近就開了十多家的瑜伽教室,」葆體瑜伽負責人倪淑萍強調,六年前,葆體瑜伽是這個商圈的第一家瑜伽教室,現在瑜伽教室如雨後春筍般地冒出來。

台灣正掀起一股練瑜伽風潮。瑜伽業者SPACE Yoga估計,目前已有超過四十萬台灣人投入練瑜伽的行列,「在未來五年內,瑜伽的市場規模將成長到兩百萬人以上,」SPACE Yoga總監謝維倫表示。

台灣人練瑜伽的比例遠落後於歐美國家,根據調查,美國有三分之一的成年人練過瑜伽或是渴望學習瑜伽;目前台北市,大型的瑜伽教室還不到五家,因此仍有很大的成長空間。

走頂級精品路線、斥資新台幣1500萬元設計的SPACE Yoga,去年3月17日正式營業後,立即吸引了一萬人學習瑜伽。

其中,SPACE Yoga經常來上課的會員有五千多位,女性會員占了七成,而男性會員也正快速增加中。第四個月就達到單月損益平衡。

SPACE Yoga,在短短的九個月內創造了3000萬元的營收,更在今年3月20日開設了天母概念館。「SPACE Yoga的營運狀況,超過當初的預期,」謝維倫表示,許多民眾剛開始都是抱著好奇心來體驗,但最後都成為瑜伽的愛好者。

人心,在吐納間學會獨處

為何練習瑜伽可以協助人增加幸福感?

關鍵在於,練習瑜伽的過程中,都是一個人獨自完成所有的姿勢,「從逃避面對自己,到真正去正視自己的存在,」倪淑萍強調,練瑜伽的人更容易獨處與自我對話。

她也觀察到,台灣最近五年的瑜伽市場變化:早期台灣的瑜伽教室都相當地本土化,把瑜伽與經絡穴道的中醫保健結合在一起;但是最近三年,在p娜等藝人與大型健身中心的鼓吹之下,「練瑜伽已經成為現代人平復情緒的方式。」

許多葆體瑜伽的學員,都向倪淑萍反應,練瑜伽會有幸福感,自己變得更勇敢面對一個人的生活,不怕改變生活。

歐美業者把瑜伽從眾人印象中印度苦行僧形象,重新賦予生命,轉化成一般人都可以練習的一項運動,為許多都市人帶來紓壓的體驗。

延展身心,也延展社群關係

「一個人過生活,最重要的是賦予生活的意義,」東吳大學社會系助理教授劉維公分析,瑜伽等健身活動,正提供了這樣的管道。

走進SPACE Yoga,最吸引人目光的是,大面積落地窗前的純白階梯,四、五位會員沉靜地坐在上面看書、交換彼此的練瑜伽心得。

「我們希望建立一個社群(community),透過練瑜伽,來認識更多的朋友,」謝維倫強調, SPACE Yoga寧可少蓋一個教室,也要幫會員打造一個交流溝通、沉思的空間。

由於有這樣的一個空間,許多會員都會比上課時間早半個小時到SPACE Yoga教室,先沉澱自己的心靈;下課後,再留下來與老師或其他人交換練瑜伽的心得。

謝維倫透露,有一位女會員在一天內連續上了四堂瑜伽課,把瑜伽教室當成生活的依靠,就像家一樣,她感覺到有人在關心自己。

顯然的,正在快速成長的瑜伽產業,在社會愈走向疏離的背景下,未來成長明顯可期。

本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡