alexa
置頂

從零市占率到兩成 超微,如何成功突圍英特爾?

文 / 楊方儒    
2006-04-20
瀏覽數 21,450+
從零市占率到兩成 超微,如何成功突圍英特爾?
分享 Line分享分享 複製連結

近四十年來,這場巨人哥利亞與大衛間的產業爭鬥,沒有一刻停歇。

創立時間僅相差一年,英特爾(Intel)與超微(AMD)之間的實力與距離,卻一直非常懸殊。英特爾最盛時,曾囊括九成以上的中央微處理器(CPU)市場占有率,毛利率都在六、七成高檔,AMD則屢屢在損益平衡紅線上下徘徊,實力向來不被華爾街分析師看好。

不過,小蝦米超微,近期的優異表現,讓大鯨魚英特爾,不得不提心吊膽。

PC、伺服器戰線,紛傳捷報

去年第四季,超微在微處理器總市占率高達21.4%,創下歷史新高,股價甚至一度達到英特爾的兩倍,尤其是技術強度,超微的64位元微處理器系列,從全球市場到台北光華商場,博得不少企業與組裝電腦用戶大加讚賞。

分析微處理器市場,主要分為桌上型電腦(PC)、筆記型電腦(NB)與伺服器(Server)三大戰線。

近三年來,超微的64位元系列產品,在伺服器市場表現最突出,市占率從零開始,到去年第四季拉升到15.2%。根據美國《富比士》(Forbes)雜誌統計,全球百大企業中,有八十五家企業與其子公司,自有伺服器選擇使用超微的「Opteron」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章