alexa
置頂

奧美白崇亮 觀察行銷6大現象 看得見的要高級,看不見的要節儉

文 / 遠見編輯部    
2006-04-27
瀏覽數 24,050+
奧美白崇亮 觀察行銷6大現象 看得見的要高級,看不見的要節儉
分享 Line分享分享 複製連結

最近趨勢和品牌的話題似乎愈來愈熱門;《大未來》的作者(Joe Cappo)也指出,「順應趨勢與轉變,是最基本的生存之道!」然而,趨勢並非占卜或預測,而是一種有根據的推測,因此我們可以透過觀察現象,來預測趨勢。

奧美長期觀察台灣的發展,我們認為目前台灣有六個現象,這些究竟是時尚?是流行?還是社會趨勢?做行銷的人,應該可以從觀察中得到品牌操作的啟示。

現象1 消費正在兩極化,中間品牌很危險

第一個現象是兩極化(polarize)的社會現象。像是政治上的對立,不過這不只發生在台灣,也發生在美國、英國、烏克蘭。

除了政治,經濟上的貧富差距也愈來愈大,有錢人的確增加了,但窮人依然貧困。1980年代,台灣最貧窮的和最富有的家庭之間的差距約為四倍,到了2004增加為六倍。1997年家庭年收入達新台幣2百萬以上的約有五十萬戶,2004則將近七十萬戶,但還是有二十一萬戶的家庭年收入低於24萬以下。

兩極化也發生在消費支出:向上消費(trading up)和向下消費(trading down),演變為「看得見的地方要高級,看不見的地方要節儉」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章