alexa
置頂

毛巾案只是開端,傳產業者等著出招

文 / 林妙玲    
2006-04-20
瀏覽數 22,500+
毛巾案只是開端,傳產業者等著出招
分享 Line分享分享 複製連結

3月2日上午,經濟部前,「搶救本土產業」「搶救失業勞工」等標語與口號齊揚,這一刻的怒吼,近千名毛巾等相關傳產業者,不只忍了四年。

雲林毛巾業者上街頭,不僅是表述台灣加入WTO(世界貿易組織)後,頻遭進口貨物低價壓境,MIT(台灣製)產品被打得很慘;他們還傳達出一個明確訴求:「搶救傳產,儘快啟動貿易救濟案!」

1992年,極盛期有兩百多家、出口值達新台幣34億元的台灣毛巾產業,在中國等成本低廉的生產地興起後,利基逐漸流失。

根據關稅總局資料顯示,中國入世後至2004年,毛巾的進口量從零遽增為六百八十多萬公斤,增加率超過80%;同時期,台灣毛巾市占率則下滑約五成。2005年,中國毛巾市占率達七成以上;台灣毛巾卻連一成都不到,總產值不到5億新台幣。毛巾業產值雖小,卻可能促使台灣發動首樁貿易救濟案而青史留名。

政府傾向「反傾銷」處理

2002年,台灣加入WTO之後,至今是全球被告數量第四多的國家,連中國都曾對我提出近十樁反傾銷案。台灣卻未曾發動過任何一次貿易救濟,既不曾提進口救濟,也未課徵過反傾銷稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章