alexa
置頂

假狗是真愛,「小人」是珍愛

文 / 江逸之    
2006-04-20
瀏覽數 15,250+
假狗是真愛,「小人」是珍愛
分享 Line分享分享 複製連結

有什麼產品,可以吸引新力、三洋與富士通等日本大廠交相投入研發?

答案是,「電子寵物」。

拜科技先進之賜,現代人排遣空虛寂寞的方法愈來愈多元。科技廠商就透過功能強大的晶片與感測器,設計出動作完全模擬真狗的電子狗,牠會跟你撒嬌、搖尾巴示好,甚至於還會生你的氣,取代了真實寵物;而主人也可以教育牠做各項動作,就如同教養一隻真正的小狗一樣。電子寵物,迅速成為現代人的精神寄託。

科技大廠 搶要「狗來富」

所有廠商,都在設法賺取消費者的寂寞財。五年前,新力推出第一隻電子狗「愛寶」(Aibo)。小巧可愛的愛寶,可以完全模擬小狗的各項動作,立即掀起了一股全球電子寵物風潮。不到五年的時間,愛寶的全球銷售量突破十三萬隻。

2005年10月,新力更乘勝追擊,推出新一代的愛寶,會跟著主人播放的音樂節奏起舞。新的愛寶更增加了攝影的功能,當主人不在家時候,愛寶當起了家庭保全的工作,把家中的景象,透過攝影機,傳送到主人的手機上。

看到電子寵物的龐大市場潛力,台灣前三大的公仔進口商巨崗洋行,也在今年初引進了可以聲控與機器遙控的電子狗,主人可以透過掌聲與牠互動。牠生氣的時候,眼睛會變紅,主人必須要輕撫牠的背部,才能安撫電子狗的情緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章