alexa
置頂

投資中國金融業,半年暴增2倍

文 / 陳致中    
2006-04-13
瀏覽數 15,600+
投資中國金融業,半年暴增2倍
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,高盛投資集團(Goldman Sachs)、德國安聯保險集團(Allianz Group)和美國運通(American Express)宣布,合力出資37.8億美元,買下大陸最大銀行──中國工商銀行10%的股份。

同時期,甫開始營運的日本三菱東京聯合銀行(由東京三菱銀行和日本聯合銀行合併的世界最大銀行)也宣布有意入股大陸第二大銀行──中國銀行。如果成功,將是日本金融機構投資中國大型銀行的第一步。

澳洲最大的汽車險、房產險商──澳洲保險集團(IAG),選在2月份,宣布已與中國太平洋產險公司簽署備忘錄,澳保集團將至少出資人民幣24億元,收購太平洋產險24.9%的股權。

時間拉回兩個月前,美國凱雷集團(The Carlyle Group)也才剛剛以66億人民幣的價碼,入股太平洋壽險,持股比例同樣是24.9%。

年底全面開放商銀業務

在2005年6月以前,外資持有的中國銀行業股份總額不過65億美元;但在高盛、安聯和美國運通的37.8億入股案拍板後,如今外國金融集團對中國銀行業的投資已經超過200億美元,半年間暴增了兩倍。

中國四大國有商業銀行中,除了中國農業銀行之外,另外三家全都有了外國股東。此外,外資對保險業的投資也超過了100億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章