alexa
置頂

投資中國金融業,半年暴增2倍

文 / 陳致中    
2006-04-13
瀏覽數 16,350+
投資中國金融業,半年暴增2倍
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,高盛投資集團(Goldman Sachs)、德國安聯保險集團(Allianz Group)和美國運通(American Express)宣布,合力出資37.8億美元,買下大陸最大銀行──中國工商銀行10%的股份。

同時期,甫開始營運的日本三菱東京聯合銀行(由東京三菱銀行和日本聯合銀行合併的世界最大銀行)也宣布有意入股大陸第二大銀行──中國銀行。如果成功,將是日本金融機構投資中國大型銀行的第一步。

澳洲最大的汽車險、房產險商──澳洲保險集團(IAG),選在2月份,宣布已與中國太平洋產險公司簽署備忘錄,澳保集團將至少出資人民幣24億元,收購太平洋產險24.9%的股權。

時間拉回兩個月前,美國凱雷集團(The Carlyle Group)也才剛剛以66億人民幣的價碼,入股太平洋壽險,持股比例同樣是24.9%。

年底全面開放商銀業務

在2005年6月以前,外資持有的中國銀行業股份總額不過65億美元;但在高盛、安聯和美國運通的37.8億入股案拍板後,如今外國金融集團對中國銀行業的投資已經超過200億美元,半年間暴增了兩倍。

中國四大國有商業銀行中,除了中國農業銀行之外,另外三家全都有了外國股東。此外,外資對保險業的投資也超過了100億美元。

不過整體而言,目前外國投資者對中國金融業的影響仍相當有限。在保險業,外國資本僅占中國保險市場的2.6%,而且中國政府對保險公司訂有外國持股不得超過25%的限制(合資企業除外)。

銀行業的情形也差不多,目前單一外國公司持有中國銀行的股份,不得超過20%,而任一中國銀行的外國股份總數則不能超過25%。

在如此低的持股比例下,外國投資者尚無力左右中國金融機構的營運。

事實上,外國投資者看好的,是中國金融市場的前景。

根據加入世界貿易組織(WTO)的承諾,中國將在2006年底全面開放商業銀行業務,而中國是全球儲蓄率最高的國家之一,目前個人存款總額超過1兆7360億美元,再加上中國經濟的高速增長,對外國金融集團的吸引力極大。

但是,商業銀行業務所需的眾多分行和服務網絡,並非短時間內所能建立,與本地銀行合作自然成了外國集團的最佳選擇。例如,工商銀行在全中國有兩萬四千個服務網點,私人客戶超過一億,是吸引高盛、安聯及美國運通合資入股的最大誘因。

銀行海外上市 收益可期

中國保險業的高速發展,對外商也極具吸引力。今年中國保險業市場規模,將達到4500億美元,成長14%;到2010年,預估將達7630億美元。僅僅擁有2.6%的市場份額,自然不能滿足外國保險公司的胃口。

此外,中國政府今年內,可能會放寬外資在持有中國銀行和保險業股份方面的限制,屆時,外國投資者的活動空間,將會更形寬廣。

除此之外,由於中國各大銀行接連在海 外上市,且上市後股價往往直線攀升,因此外國投資者收購中國銀行業股份後,所帶來的直接收益也不容小覷。

去年6月,美國銀行以30億美元買下中國建設銀行9%股權。10月份建設銀行上市後,股價大幅上漲,目前美國銀行持有的股份價值已達92億美元。

香港匯豐銀行前年以144億人民幣(約18億美元)購入中國交通銀行19.9%的股權,交通銀行上市後,如今匯豐持有的股份價值已經漲了一倍以上。

今年上半年,中國銀行即將上市,工商銀行則選在年底,到時高盛、安聯等集團獲得的利益應該相當可觀。

隨著中國逐漸開放金融業務,這股投資熱還會持續下去。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點