alexa
置頂

1吋釘 為門外漢帶來1億營收

文 / 林妙玲    
2006-04-13
瀏覽數 27,800+
1吋釘 為門外漢帶來1億營收
分享 Line分享分享 複製連結

「卡嚓!卡嚓!」台中縣神岡鄉,一台台擺放在紙箱廠生產部門的機器,正吐出一個個色彩鮮豔的鉚釘。這些剛被包覆上鐵皮鉚頭的彩色塑膠小釘,尺寸最大不超過2.55公分,是業者眼中可以扣緊商機的「新五金」,能帶領傳統紙箱廠朝創意家具業轉型。

這種曾在2000年獲得發明專利的彩色小釘,被發明者、經營紙箱產業三十多年的陳炳松,稱作「DIY鉚釘」。

半路出家 獲紐倫堡發明獎

陳炳松將鉚釘應用在紙盒的複合式組合上,這項作品一問世,就在2001年得到全國發明優良獎。後來還遠征德國,拿下2002、2004年紐倫堡世界發明展銀牌與銅牌獎。

之所以頻受國內外大獎肯定,是因為陳炳松以DIY鉚釘為核心,並從樂高玩具(LEGO)隨意堆疊的方式中,發想出不同素材的排列組合,讓原本笨重的家具,也能像樂高積木一樣,被輕巧靈活地組裝。儘管寫下如此多光榮紀錄,但在家具領域裡,陳炳松其實是半路出家。

2000年發明DIY鉚釘以前,陳炳松是三十年旭利紙器廠的老闆,可說是家具產業的門外漢。現年五十五歲的他,則多了一個職稱──旭利興公司總經理,企圖以DIY鉚釘與紙板,顛覆傳統家具觀念。

傳統產業 不安於穩定獲利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章