alexa
置頂

金門 從來就不是台灣人?

文 / 游常山    
2006-04-13
瀏覽數 55,250+
金門 從來就不是台灣人?
分享 Line分享分享 複製連結

金門是一個奇特之島。

第一奇特,在它的稀有自然美景和地廣人稀。

台灣地區人口密度高居全球第二,但是金門空間,幾乎是世外桃源般的空淡稀疏。

「它的面積比鄰近的廈門島還大上四平方公里,而人口只有五萬人,廈門是一百二十萬人!」當過金門酒廠經理的大眾電信總經理特別助理董志謀指出。

在冬季煦陽下,開車環遊金門島,極目所見,處處美景:陽光普照,綠野平疇,人車稀少,空氣清新;彷彿,漫遊在西歐愛爾蘭等島國鄉間。

第二奇特,在它邊緣地位中竟能孕育出龐大的主流血緣脈絡。

金門累積有驚人的海外人脈。根據金門縣政府的追蹤考察,祖籍金門的華僑多達五十萬人。

「光新加坡就有萬人以上的金門籍貫的華僑,」金門縣文化局局長李錫隆指出。

金門的第三個奇特之處,在於它的邊緣處境,蕞爾小島,竟然有驚人的財富。

小三通實施五年,金門人到彼岸、人口多金門二十三倍的廈門置產,估計至少有四千戶,100億台幣的房地產是金門人所擁有。

連消基會祕書長黃怡騰也承認,他在廈門買了一個停車位。

但是這三大奇特之處,不能解釋金門特有的歷史、文化上的邊緣處境。

600年的血脈,50年的委屈

金門的邊緣地位,來自和福建、台灣臍帶相連的血緣關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章