alexa
置頂

數學力當道,年輕當家

文 / 范榮靖    
2006-04-13
瀏覽數 31,200+
數學力當道,年輕當家
分享 Line分享分享 複製連結

這是一股不可阻擋的趨勢!在美國,文藝復興科技公司(Renaissance Technologies)旗下,全球最賺錢的對沖基金「Medallion」,自1998年創立以來,平均年報酬率達34%。

令人驚訝的是,這家公司一百四十名員工裡,竟只有一位金融博士;將近二分之一的員工,都是數理相關博士。「我們不雇用數理邏輯不好的學生,」擁有加州大學柏克萊分校數學博士學位的文藝復興科技董事長賽門(James Simons)強調。

西風東漸,在國內金融業,類似情形也開始發生。

畢業自交大資工系、資管所的寶來證券金融市場事業群總經理陳凌鶴,不但自身擁有理工學位,目前他管理的七十多位員工,將近三分之一也都具有數理、財金雙重背景。

鏡頭轉往風險管理領域。攻讀財務工程博士的中華開發工銀風險管理處處長董夢雲,部門裡二十一位員工,其中七人也是取有數理、財金雙重學位。

新金融時代來臨,懂得整合財金、數學、資訊的「財務工程」人員,成為業界最搶手的人才。

前些日子,一家國內排名前五大的金控公司,想要招募財工相關新鮮人,必須開出年薪七位數,才找得到一位合適者。「即使沒有經驗,只要表現良好,三年後,年薪也可以突破百萬,」陳凌鶴表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章