alexa
置頂

共生:終極價值與贏的策略

文 / 謝長廷    
2006-03-01
瀏覽數 13,000+
共生:終極價值與贏的策略
分享 Line分享分享 複製連結

身為一個新興民主國家的政治工作者,從政二十多年以來,看到許多因政黨、族群,文化階層及意識型態差異而衍生的衝突,我不時會思考:什麼是人類社會的終極價值?什麼是政治領導者的使命?這類的問題。

我從實踐中慢慢地得到答案,那就是共生。我認為共生是一種終極價值,可以做為世界發展的新理想,新希望;而政治領導者的首要使命,就是提供一套政策和策略,引導社會走向共生的境界。

共生意義 共存、共榮、互賴

共生,就我有限的瞭解,在西方語言裡並沒有完全相應的字彙可以翻譯。最好的方式,或許就是音譯為Gong-Sheng。在英語裡,大約可以找到幾個詞彙,分別表達共生的不同層次的意義。

第一個層次是coexistence,也就是共存。共存是不同的生物(包括人類或其團體),在同一個空間裡一起生活的現象。不排斥多樣,包容差異,強調和平與和諧。

第二個層次是symbiosis,也就是共榮。這個字是從生物學來的,是指異種生物在互利的基礎上共同生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章