alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-03-01
瀏覽數 11,800+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

開創台灣企業的藍海

在嚴苛的全球競逐下,能在台灣生存下來的產業都是最為「適者生存的」,特別是今日看似夕陽產業的傳統產業。

這些產業都是佼佼者,因為在最殘酷的淘汰賽中,能進入決賽的企業,靠的不只是價格廝殺,更需有優異的品質,和領導人充滿「藍海策略」的思惟——因為要無時不刻跳脫四面八方湧來的紅海包圍。

《遠見》雜誌介紹「中部企業家」不僅提供豐富的戰略思惟,更讓人堅信台灣「沒有夕陽產業,只有夕陽企業」。

高雄 上班族 岳水北

從核心價值培養核心競爭力

四十年前,沃爾瑪(Wal-Mart)不過是美國阿肯色州的一家雜貨店,之所以能成功是因為它只致力於一件事︰如何從供應商那裡殺價,把更便宜的東西賣給客戶。

7-ELEVEN就是過去的小雜貨店,但藉由品牌、行銷、創新、管控的重新安排,引入新的know-how,以「便利」為核心,7-ELEVEN已是統一企業集團的金雞母。

這件現在看起來很簡單的事,卻讓一家小雜貨舖,奇蹟式地成為最賺錢的企業,因為7-ELEVEN已將「便利」視為他們的核心價值,而這也成為他們的核心競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章