alexa
置頂

誰是推手 荷包緊縮,藝術市場卻更興旺

文 / 王怡棻    
2006-03-30
瀏覽數 14,800+
誰是推手 荷包緊縮,藝術市場卻更興旺
分享 Line分享分享 複製連結

闇黑幽冷的地底湖,灰茫水氣氤氳繚繞,半邊面具、身披墨色斗蓬的魅影撐起烏黑長篙,帶著一身雪白的克麗絲汀,緩緩划進燭光點點的地下宮殿……。

劇情曲折、舞台繁複的《歌劇魅影》,宣布來台即颳起表演藝術的觀賞旋風,短時間內九萬張票被搶購一空,六十三場演出,總計票房超過新台幣3億元。

近年在話題性高的知名樂團、經典音樂劇加持下,表演藝術市場逐漸升溫,中小型藝術經紀公司也紛紛成立,光2004年就增加六十五家,是劇團、舞團增加數的五倍。對此,老字號的業者一致表示樂見其成,紛紛說,「把餅做大是好事。」

不過,傳大藝術公司總經理周敦仁也提醒,不要抱著「賺大錢」的心理,否則很容易就打退堂鼓。「藝術經紀要持續去做,才有累積。」他意味深長地說。

藝術經紀炒出大眾興味

2月初,來自中國大陸的舞台劇《風中少林》,以少林功夫結合舞蹈動做為賣點,不受《歌劇魅影》吸金壓力,吸引觀眾爭相購票。舞台上演員飛簷走壁、使刀弄棒,噱頭十足,連副總統呂秀蓮也成為座上賓。

挾著去年賣座盛況的音樂劇《鐘樓怪人》,今年更是看準了台灣藝文市場的雄厚潛力,將在3月底進駐上萬座位的台北小巨蛋,總計一天賣出近一千五百張票的紀錄,相當於國家戲劇院滿場的售票數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章