alexa
置頂

人民幣將升值7%?

文 / 陳致中    
2006-03-30
瀏覽數 11,350+
人民幣將升值7%?
分享 Line分享分享 複製連結

自去年7月21日人民幣改採浮動匯率後,人民幣和美元的匯率就成為全世界矚目的焦點;到了今年2月,人民幣升值幅度已經逼近3%。到底人民幣今年會升值多少?3%、5%,還是比較誇張的7%?各方預測持續不斷。

摩根大通曾在2005年初預測過,人民幣一年內升值幅度可能達到7%。這個預測雖未在去年成真,但目前,《第一財經日報》等許多大陸財經媒體,已經把7%視為可能的升值空間。

人民幣可能快速升值7%的原因之一,是今年1月4日起,中國的外匯交易中心改變每天匯率交易中間價的決定方式。

原本每日外匯交易的中間價是由前一天的收盤價所決定,加上每天匯率波動不得超過0.3%,人民幣的升值速度受到相當的限制。但現在,每天人民幣匯率的中間價,可以完全不受前一天收盤價的影響,升值空間自然增大了。

美國施壓力道未緩

除了匯率制度的改革外,人民幣7%的預期升值率還來自以下幾個方面:

首先,快速的經濟成長率和相對較低的通貨膨脹率,大大增加人民幣的升值壓力。今年中國經濟成長率可能會達到9%以上,通貨膨脹率可能為2%。對照美國經濟成長率可能只有3.5%左右,通貨膨脹率高於中國,達2.4%左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章