alexa
置頂

人民幣將升值7%?

文 / 陳致中    
2006-03-30
瀏覽數 12,400+
人民幣將升值7%?
分享 Line分享分享 複製連結

自去年7月21日人民幣改採浮動匯率後,人民幣和美元的匯率就成為全世界矚目的焦點;到了今年2月,人民幣升值幅度已經逼近3%。到底人民幣今年會升值多少?3%、5%,還是比較誇張的7%?各方預測持續不斷。

摩根大通曾在2005年初預測過,人民幣一年內升值幅度可能達到7%。這個預測雖未在去年成真,但目前,《第一財經日報》等許多大陸財經媒體,已經把7%視為可能的升值空間。

人民幣可能快速升值7%的原因之一,是今年1月4日起,中國的外匯交易中心改變每天匯率交易中間價的決定方式。

原本每日外匯交易的中間價是由前一天的收盤價所決定,加上每天匯率波動不得超過0.3%,人民幣的升值速度受到相當的限制。但現在,每天人民幣匯率的中間價,可以完全不受前一天收盤價的影響,升值空間自然增大了。

美國施壓力道未緩

除了匯率制度的改革外,人民幣7%的預期升值率還來自以下幾個方面:

首先,快速的經濟成長率和相對較低的通貨膨脹率,大大增加人民幣的升值壓力。今年中國經濟成長率可能會達到9%以上,通貨膨脹率可能為2%。對照美國經濟成長率可能只有3.5%左右,通貨膨脹率高於中國,達2.4%左右。

其次,美國在今年年中可能停止提高利率。目前美國聯準會新任主席柏南奇(Ben Bernanke)可能仍會延續葛林斯潘(Alan Greenspan)的貨幣政策,繼續升息。但提高的幅度不會太大,因為利率上升過頭,將打擊美國房地產市場,抑制美國經濟增長。《第一財經日報》預測,人民幣對美元利率差可能維持在3.5%,這對人民幣升值較為有利。

第三,美元和歐元等貨幣,今年可能出現貶值,特別是以美元結算的國際油價居高不下,美元下跌的空間更大。

第四,中美貿易不平衡問題難以在短期內解決。中國對美國的貿易順差主要是由兩國的儲蓄率差異所造成。2005年中國國民儲蓄率達45%,美國國民儲蓄率僅為13.5%;這將導致人民幣持續升值的壓力。

升值將有助兩岸「吸金」

儘管如此,很多學者或機構對人民幣的升值幅度,仍持保守態度。大陸國家統計局就預測,升值幅度不會超過5%。國家統計局認為,儘管人民幣升值的壓力一直存在,但不會出現劇烈升幅。北大中國經濟研究中心主任林毅夫也持相同的觀點,他認為人民幣以往雖被低估,但僅被低估了5%左右,因此升值的速度和空間都有限。

人民幣若再升值,最直接的影響是打擊出口、鼓勵進口,從而使貿易順差下降,對大陸經濟產生緊縮效應。

不過,大陸學者的分析指出,由於人民幣的匯率改革是由非均衡匯率向均衡匯率的轉變,只要不是一次性升值過多,並不會削弱中國經濟的競爭力,反而有助於中國經濟結構調整,提高資源配置效率。

關於人民幣升值對大陸台商的影響,台灣工商協進會理事長黃茂雄曾經表示,由於企業對人民幣升值都有心理準備,因此只要人民幣升值幅度不超過5%,影響應該相當有限。鄉林建設董事長賴正鎰也指出,在人民幣升值列車啟動後,將吸引全球熱錢來亞洲投資,台灣與大陸經貿關係密切,台灣股市及房地產將會從中受惠。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財