alexa
置頂

哈佛個案教學 激盪台灣管理學界的心

文 / 游常山    
2006-03-30
瀏覽數 23,900+
哈佛個案教學 激盪台灣管理學界的心
分享 Line分享分享 複製連結

2005年12月5日,七十歲的哈佛大學商學院資深教授海斯(Samuel Hayes III),從波士頓飛上海的航程中,整整花了九個小時備課,把自己四十年前在哈佛學過,日後擔任教授還教過幾十遍的一個哈佛經典個案,全部演算一遍。

海斯是深怕在上海復旦大學的課堂上,面對東亞各國派來的五十七位名校管理學院資深教授,一個不小心運算錯誤,個人顏面盡失事小,哈佛管理學院的金字招牌砸了事大。

在這五十七位教授中,就有三十八位來自台灣各大學的管理學名師隱身其中,由趨勢科技贊助這個提升台灣管理教育的計畫。這三十八位教授還在今年1月底、2月初,當台灣人正在慶祝農曆過年假期時,遠赴美國波士頓哈佛校園,參加十天的受訓課程,每天晚睡早起,K書討論,重溫當學生的滋味。

「你可以看出哈佛這些退休的榮譽教授對哈佛的『個案教學』的傳統,多麼有使命感!」趨勢科技經理王明聖指出。王明聖因為在芝加哥大學拿了EMBA學位,被趨勢科技董事長張明正指派為這個專案的負責人。

哈佛東進 台灣產學大促成

繼史丹佛、芝加哥、麻省理工學院之後,一向以全球企管教育的泰山北斗自居的哈佛大學,也開始對亞洲出擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章