alexa
置頂

科技周邊財, 不是競爭,是加值!

文 / 陳建豪    
2006-03-30
瀏覽數 11,000+
科技周邊財, 不是競爭,是加值!
分享 Line分享分享 複製連結

有時,商業的遊戲規則很弔詭。真正賺錢的反而是附屬在主要商品的周邊軟體服務。

回顧歷史,在十九世紀美國西部淘金熱中,獲益最大的,並不是淘金業者。看準每位淘金工人,都需要耐磨的衣物,一位機靈的淘金工人,發展出不易破的牛仔褲,大受工人的喜愛,這也就是今日Levi’s牛仔褲的由來。

一百多年後,類似的故事正再次上演。「筆記型電腦,一台賣新台幣4、5萬元,單價不算低,但我的利潤卻常只有幾百塊,」這是光華商場的老闆們,近年來心中最大的苦悶。

苦悶的還不只光華商場的老闆們。

在台灣科技代工業的法說會上,愈來愈多財務長,以保住毛利5%、3%做為目標,對於獲利,謙卑到不行。

「雖然電腦的價格一直跌,但是我們對科技產品的依賴卻愈來愈深,」拓墣產業研究所經理楊勝帆認為,現代人已離不開電腦、手機等科技產品,儘管獲利率愈來愈低,許多人仍前進科技業,而廝殺成一片「紅海」。

看準現代人離不開科技產品,一群靈活的人,也不去製造科技產品,而是想辦法加值科技產品,開創出少人競爭的「藍海」市場。

觀察科技熱所帶來的周邊商機,輔仁大學廣告傳播系兼任講師芮家楹認為,可歸納出「科技導師」「科技醫師」「科技化妝師」,三大類周邊財。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章