alexa
置頂

智慧財產「養、套、殺」三部曲

文 /    
2006-03-30
瀏覽數 20,200+
智慧財產「養、套、殺」三部曲
分享 Line分享分享 複製連結

以台灣屬於淺碟型的經濟和技術環境而言,大部分的研發應該以市場趨勢做為研發的大前提;也就是應該先問「客戶在哪裡?」及「市場在哪裡?」;在尋找市場時,似乎不應該先問「產品在哪裡?」,因為有產品不一定會有客戶。

決定「我的客戶是誰」之後,再從已決定的客戶群去導出產品;而這兩項加起來,就是鴻海董事長郭台銘先生著名的「郭語錄」裡很重要的一條:「市場=客戶+產品」,而不是「產品+客戶」,把客戶擺在產品之前。

這是一個很獨特的思惟:先去界定客戶,再回過頭來想產品是什麼,接著思考產品的製造,之後再交叉思考整體研發和設計的問題,如此一來,成功的條件和機會就比較高。

iPod成功的條件

以iPod為例,它的成功抓到以下幾個條件。首先是蘋果電腦創造出結合iTunes的新商業模式。而它能夠創造這樣新的商業模式,也拜幾個基礎條件剛好成就所賜:一、網路世界成熟。二、寬頻應用成熟。三、快閃記憶體(flash memory)和微型硬碟也剛好成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章