alexa

閱讀比會改 「火星文」重要

文 / 黃碧瑞    
2006-03-23
瀏覽數 19,100+
閱讀比會改 「火星文」重要
分享 Line分享分享 複製連結

今年大學國文學測,有一題是要考生改一篇短文中用語的不當。這樣的題型其實再平常不過,但因為所用短文的文字,被認為是青少年網路流行的「火星文」,引發了偌大爭議。

「火星文」是什麼?大概還沒有明確的定義。但跟我們把舉止怪誕或講理講不通的人叫做「火星人」一樣,主要應是取其難解或異類之意。

被歸類為「火星文」的,通常包含了很多青少年口語,夾雜注音、表情符號、英文字母、方言或近音字,語法也即興而隨意。「火星文」差不多也是青少年檢驗彼此是否同類的「共同語言」。我曾注意到一個博覽群書,文章寫得極好的學生,在跟同儕網路交談時,竟也通篇「火星」,還加上即興漫畫,跟寫報告長篇議論時判若兩人!

這次學測的考題,標準答案指出要改的,像「有夠衰」「氣到不行」「做反省的動作」「粉不錯吃滴」一類,改的只是流行口語,除了「做反省的動作」,其他都不一定「不當」。通篇中最「火星」的,其實是題目前面的範例:出題人告訴考生說,像文章裡的「3Q得Orz」,就得改成「感謝得五體投地」,因為3Q意指thank you,而Orz是藉三字母表示「跪拜在地」之狀。

火星文與中文程度無關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂