alexa
置頂

前進印度 香港恆隆集團主席看趨勢 過熱有迷思

文 / 遠見編輯部    
2006-03-09
瀏覽數 16,350+
前進印度 香港恆隆集團主席看趨勢 過熱有迷思
分享 Line分享分享 複製連結

目前全球都看好印度崛起,就像中國一樣,印度也可望成為下一個經濟火車頭。但是,為何現在才有佳音?印度早在1947年獨立,經濟結構卻一直未變。最大的外在衝擊,還是來自於1991年其庇護國──蘇聯解體。

現在的印度,第一次得護衛自己,不過前面的路並不好走,仍有障礙亟待解決。

文盲過多,官僚效率低

印度與中國不同處在於,印度無法控制人口成長。至2050年,印度將取代中國,成為世界上人口最多的國家。印度的種姓制度(分四種姓,代表四個不同階級)仍然根深柢固,直到最近政壇上才有人倡言應該稍做改變。由於缺乏教育及工作機會,女性社會地位低落,與全部人口41%的文盲比率相較,女性文盲更多達52%。相對於中國全部人口的文盲比率15%,女性為22%。令人驚訝的是,印度能說流利英語的人口比率,竟不到10%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章