alexa
置頂

北愛爾蘭何去何從

文 / 周旭華    
1988-11-15
瀏覽數 12,100+
北愛爾蘭何去何從
分享 Line分享分享 複製連結

三月中旬,一群北愛爾蘭天主教徒正舉行喪禮。一名潛伏在旁的基督教激進分子突然躍出,向喪禮行列投擲數枚手榴彈,接著又開槍掃射。結果,三名天主教徒當場慘死,五十餘人受傷,喪禮場面悲上悲。

三天後,其中一名死者出殯時,兩名倒楣的便衣英國士兵不巧駕車駛近,敏感的天主教徒咬定他們是前來尋釁的基督徒,迅速將兩人拿下,當場以酷刑凌虐致死。

這兩樁事件既非開始也非結束,類似的血腥復仇劇已在北愛爾蘭整整上演了二十年,奪去了近三千條人命,造成無數傷殘,迄無停止的跡象。

宗教與種族的歧異

毗鄰大不列顛的愛爾蘭原是個獨立島國。十二世紀起,英國開始入侵愛爾蘭,至十七世紀時征服全島,納為屬地,並展開殖民。

信仰基督教的英國移民與信仰天主教的愛爾蘭原住民,由於宗教與種族的歧異,本來就格格不入,再加上若干移民以殖民者姿態肆行壓榨,更令原住民難以忍受。

一九一六年,愛爾蘭首邑都柏林發生爭取獨立的武裝革命。倫敦當局雖然在一週之內即敉平亂事,但由於事後處置叛軍的手段過於殘酷,並大肆濫捕嫌犯,而激起愛爾蘭人民的普遍反感,使原先僅有少數激進分子熱衷的分離運動蔚為一股狂潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 12 月號

第030期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡