alexa

北京變貌相對論

文 / 林孟儀    
2006-03-23
瀏覽數 12,100+
北京變貌相對論
分享 Line分享分享 複製連結

前北京清華大學建築系教授 吳煥加:北京不是想變,而是必須變

自1644年滿清入關,接收了元、明兩代建設的北京以來,整體建設已經停滯太久了。現在的北京,正面臨三千年來未有之變。

地球上沒有事情不發生變化的,只有快和慢的問題。舊建築不拆,新建築就沒辦法蓋。

很多人主張保衛北京老建築、老胡同,我認為能保就保,不過,確實很難保。例如政府挑選保留二十五片胡同,我看差不多了。

建築是要隨時代變遷的,這是局勢,是必然。看看北京車站,就是洋人蓋的洋房,是因為火車來了才蓋。當年慈禧太后還不是「見電桿而發愁,聞鐵路而流淚」?今天,火車就是來了,慈禧太后也不得不搭火車、打電報哪!

所以你認為北京的民眾沒有發言權?我認為「變」,不是老百姓贊不贊成,也不是官員贊不贊成的問題。變,是為了符合現在社會的需求。

別以為我不懷念舊的北京、四合院裡的槐樹;但是去看看,胡同裡的四合院,廚房、廁所在哪裡啊?

中國老宅子的四合院已不符居住需求,常是幾戶共住四合院,廚房露天搭棚;而因沒有廁所,清代民眾只好「沿街出恭」,近代才建公共廁所。

世道變了,時代變了。北京不是想變,而是必須要變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂