alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-11-15
瀏覽數 6,550+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

綠是時髦的政治色彩

綠色是全世界當今的政治色彩。美國總統大選首次將污染問題列為選戰論題;戈巴契夫最近幾場演講中,強調「生態保育」的次數直追「重整」;鄧小平一邊抽著當天第三十支菸,一邊抱怨中國大陸新興工業製造了太多煙霧;余契爾夫人則為地球臭氧層受損而憂心忡忡。

在經濟狀況較好的國家,人民不滿意環境品質的聲浪越來越高;他們不止厭惡噪音與污染,也擔心這些公害可能對地球的結構造成持久性的損害,以致禍延子孫。

推行環保的好幫手

如果各國政府能夠認清兩項基本事實,便可將對生態的關懷轉化為具體的成就。首先,他們應該知道:健全的市場經濟是推行環保的好幫手。事實已經證明,價格制度是人類處理商品供需最理想的方式;如果把乾淨的空氣與水源也視為商品,這套制度同樣管用。

其次,他們必須瞭解:導正市場是政府的責任。只有政府才有能力決定要給老百姓何種環境品質,市場制度無法越俎代庖。此外,像海洋、叢林、大氣層之類沒有特定主人的區域,也有賴各國政府協調合作,才能有效管理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 12 月號

第030期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡