alexa
置頂

周行一 :教育更需要專業經理人

文 / 游常山    
2006-03-09
瀏覽數 18,500+
周行一 :教育更需要專業經理人
分享 Line分享分享 複製連結

對這次去哈佛學習個案教學法,印象最深的就是,他們的教授那麼有熱情,對哈佛獨特的個案教學法的傳承,這麼有使命感。十天上課的幾位教授,都七十幾歲了,還能這樣奉獻,真是讓人感動。

強調卓越,才有傑出教授

我另外一個很深的印象是,哈佛花在商學院的IT(資訊教學科技、設備),一年的預算就是新台幣10億元,約占商學院全年預算的十分之一。政治大學一年整個學校的預算,也就不過新台幣25億元。哈佛商學院光IT的投資,就將近政大一年的四成預算。

我把這次美國哈佛行,定位為政大商學院教授的專業發展(faculty development),也就是提倡商學院教育的優越教學(teaching excellence)。因此我要求政大商學院的教學一定可以做得更好,教授不只做研究,而且要「把書教好」的觀念,也應該再度強調。

但台灣整個教育制度上,沒有辦法完全負荷哈佛個案教學的資源需求。因為個案教學要完整備課,必須花很多時間。台灣教授工作太多,沒辦法負荷。不過這次哈佛行也讓我瞭解,要取得「哈佛終身教授職,」必須要同時符合兩個條件,「傑出(excellent)研究者,很好(very good)的老師;或是傑出的老師,很好的研究者」,不能兩項標準都是很好而已。

強調齊頭,結果失了卓越

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章