alexa
置頂

金融業愛上流,財富管理成新寵

文 / 林美姿    
2006-03-16
瀏覽數 27,100+
金融業愛上流,財富管理成新寵
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的各大金融機構、金控集團,正上演一齣《我愛上流》戲碼……。他們開始迅速拋棄讓金融業被輿論大肆攻擊的「卡奴」,轉攻另一層利基市場:也就是擁有基本門檻至少300萬新台幣可自由支配的「貴賓理財」大戶。

因為信用卡和現金卡衝過頭,而猛吃呆帳的銀行,現在紛紛停下腳步來療傷,並爭相進入財富管理俱樂部,積極賺取無風險的手續費收入。

「台灣的金控集團,發展到現在,幾乎都是在爭取『財富管理』(wealth management )的市場,」台灣金融研訓院長薛琦一語道破。

行政院主計處預估,到2007年底,國內與銀行往來資產超過300萬元的VIP客戶,將從現在的六十萬人,增加到七十四萬人,總資產突破10兆元。

300萬門檻,50兆大商機

六十八歲的張醫生這天到了銀行,他沒有抽號碼牌,銀行經理已經走到門口來招呼他,陪他走向隱密的貴賓理財中心。當他舒服地坐在名貴的沙發上,熱騰騰的咖啡馬上端上來,理專也一併送上今天最新的外匯、基金淨值表,並簡報市場最新變化。

雖然年紀大了,但張醫生的「財富DNA」屬於「積極型」,他趁著日本股市回檔,大舉加碼上百萬元的日本基金。上年的獲利成果豐碩,今年一開春,他就請理專和分行經理喝春酒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章