alexa
置頂

建準電機董事長 洪銀樹 做微型風扇,一定踩到我的專利

文 / 楊方儒    
2006-03-16
瀏覽數 54,250+
建準電機董事長 洪銀樹 做微型風扇,一定踩到我的專利
分享 Line分享分享 複製連結

一家年營收僅50億的南部企業,如何在2003年的美國麻省理工學院《科技評論》(MIT Technology Review)中,電腦產業實力強度,排上全球第四十八名,甚至把宏碁、光寶都拋在後頭?

拿獎拿到好幾個展示櫃都放不下,靠的就是研發、創新,建準電機在微型散熱風扇的成就,已經搶占全球市占率第二,平均每三台筆記型電腦,就會有一部用到建準的風扇。

「愛動手」的建準董事長洪銀樹,今年五十八歲,是帶動建準創新的關鍵人物,他個人累積各國專利數達九百零三件,與一百九十公分的籃球員身高成正比。

無殼蝸牛,拿300萬申請專利

建準成立二十六年,在早期漠視專利的年代,洪銀樹就「很敢」投資。建準內部每個人都知道的故事是,1987年時,建準剛取得第一張風扇專利證書,「洪先生」一口氣申請二十三國專利,申請費高達300多萬元,是高雄火車站鬧區一棟透天厝價格的三倍。

「我那時剛賺了第一桶金,」洪銀樹回憶,那時建準成立剛滿六年、營收只有幾千萬,自己還是無殼蝸牛,曾經考慮要不要把這筆盈餘拿來買新房,最後覺得錢再賺就有了,但是發明、專利當下沒有申請,會一輩子後悔。

回溯建準為何在那麼早期就開風氣之先,重視研發、專利,是有原因的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章