alexa
置頂

美國最佳建築師 史蒂芬.霍爾:沒有任何建築 可以取代紫禁城

文 / 林孟儀    
2006-03-09
瀏覽數 22,650+
美國最佳建築師 史蒂芬.霍爾:沒有任何建築 可以取代紫禁城
分享 Line分享分享 複製連結

Q(《遠見》問,以下簡稱Q):你第一次來北京是什麼時候的事?對北京的印象如何?

A(霍爾答,以下簡稱A):2001年,我為了南寧的一個案子前來中國,順道停留北京,為北大的學生演講。

我對北京的第一個印象是:非常大、非常寬廣,而且非常地隱祕,北京的生活都藏在牆裡面。

我記得現任麻省理工學院建築系系主任張永和先生,曾帶我去一家明朝風格的餐廳用餐。我只記得跟著他不停地左彎右拐,才抵達這家位在狹窄巷弄的餐廳。

這讓我非常驚訝,因為從飛機上俯瞰北京舊城區,我以為這是一座非常工整、幾何的城市;但是實際置身其中,我才發現這其實是一個巷弄蜿蜒的城市,連紫禁城也不例外!

當時對北京的印象就是,不停地左彎右拐,暈頭轉向的!

我相信北京城的格局與巷弄的設置,跟幾千年來的風水很有關係。這真是一個非常隱祕的城市(a very hidden city)!

Q:現在的北京呢?

A:我感到非常驚豔!隨著經濟成長、財富增加,北京出現了許多高樓建築;但它仍是一個巨大、街道過分寬廣、人民生活很隱祕的城市。

尤其漫步在後海(又稱十剎海)的胡同裡,你會發現一個明明直線距離很近的地點,卻得花上非常多的時間,才能沿著牆繞行過去。

建築生命不能隨奧運落幕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章