alexa

專利多 常得獎 台灣已是世界專利大國

文 / 楊瑪利、楊方儒    
2006-03-09
瀏覽數 29,800+
專利多 常得獎 台灣已是世界專利大國
分享 Line分享分享 複製連結

若從數據指標上來看,台灣近幾年來投入創新的成果,是看得到好成績的。

在台灣內部,向經濟部智慧財產局申請專利的總件數,2005年達7萬9437件,比起十年前、1996年時4萬7055件,成長近七成。(表一)

尤其最近四年,成長幅度最快,平均年增率近10%。

在美國這個世界上專利戰爭的主戰場,台灣得到的專利數在1996年僅排名第七,2000年後已躍居全球第四,僅次美國本土、日本和德國。在2004年,台灣人在美獲准專利件數達7376件,較2003年提升近四成,如果除以人口,台灣已經是僅次於美國的專利大國。(表二)

美國之外,台灣人也熱衷到日本、歐洲這兩個世界上第二、第三大專利戰場上角力。台灣人每年向日本特許廳申請件數超過三千項,次於美國、德國、南韓與荷蘭,位居第五。歐洲部分也緩步成長,在亞洲國家中則僅次於日本與南韓。

從本島到海外,這些飛躍成長的專利數量,背後代表的是台灣人對研發新技術、改良舊產品、創新新式樣、設計新功能等,投入的資源與努力是愈來愈多了。

這些努力,其實從個人到企業,都看得到深刻痕跡。

「發明」外交,揚威國際

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂