alexa
置頂

創意變黃金 衝破千分之三機會

文 / 楊瑪利、楊方儒    
2006-03-02
瀏覽數 17,750+
創意變黃金 衝破千分之三機會
分享 Line分享分享 複製連結

Made in Taiwan是過去式

現在流行Republic of Creation

很難相信,今年九歲、就讀小學三年級的徐捷中,在五歲念幼稚園時,就成為中華民國有史以來年紀最小的專利發明人。

臉蛋圓滾滾的徐捷中,父親是擁有三十五項發明、新型專利的「be*U」童鞋創辦人徐義權,母親陳卓雲則對色彩、設計很有一套,理所當然擔任「be*U」的設計總監。一家三口身材都很福態,但他們腦袋裡的新鮮創意,卻細膩異常。

成立五年的「be*U」專攻童鞋、童裝設計,年營收5000萬元。全省有八家分店,在台北京華城、誠品信義旗艦店都有設櫃。徐氏夫婦攜手創業,利用撕貼方便的「創意魔鬼粘」,讓小朋友把「我不想吃飯」「不要管我」「我不要睡午覺」的不同心情貼在鞋子上。甚至還可以量身定做,繡上小朋友的名字,連阿扁總統金孫趙翊安,都愛不釋「腳」。

老爸、老媽在事業上積極創新,小捷中談到引以為傲的個人發明史,口氣也很老成。他回憶說,「小時候」有一次在家裡爬木梯,因為梯腳不穩,害他差點跌倒,他腦袋左想右想,決定動手加裝支撐木架,就發明出「防止幼童摔跤的安全樓梯」。

連五歲男童都動腦申請專利,嶄露台灣的「創新經濟」正發燒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章