alexa
置頂

「be*U」創辦人 徐義權 每件發明,都像個賭注

文 / 楊方儒    
2006-03-02
瀏覽數 25,800+
「be*U」創辦人 徐義權 每件發明,都像個賭注
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有一個人,可以從頭做到尾,」徐義權笑著說,雖然發明是一個人的事,但要靠此創業做生意,就沒那麼簡單了。

五十二年次的徐義權,二十五歲就在英國攻讀鞋靴設計文憑,在創辦「be*U」前,更觀察市場長達五年。他發現國際童鞋市場,沒有超級大品牌,比起競爭激烈的青少年運動鞋,以及男、女鞋市場,切入空間寬了許多。

1993年回國後,徐義權到苗栗聯合大學工業設計系任教,開始帶著學生動手玩發明,至今個人累積了三十五項專利,包括新型的滑板車、彈跳鞋、百葉窗,都是師生切磋出來的新發明。

長期關注鞋類市場,徐義權還曾經代理西班牙知名品牌CAMPER在台銷售。經營一年後,他決定不要再為外來品牌作嫁,在2001年正式創立「be*U」。他一邊請太座陳卓雲幫忙創意,一邊找了專門製鞋的代工廠當股東,等到設計、生產、行銷、財務,通路等管理細節,全都鏈結起來後,才敢踏上創業路。

「be*U」主打的「情緒概念服」「情緒概念鞋」,使用得到新式樣專利的魔鬼粘,搭配繡有各種不同文字的布章,像是「我不要上學」「我不要吃青菜」,不僅幫助小朋友說出心裡感覺,流行性高的外觀設計,更讓小朋友顯得相當有型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章