alexa
置頂

跨海報導 北京變臉 誰能取代 紫禁城?

文 / 林孟儀    
2006-03-01
瀏覽數 15,650+
跨海報導 北京變臉 誰能取代 紫禁城?
分享 Line分享分享 複製連結

006年1月1日凌晨,天安門廣場上,奧運倒數電子計時鐘的數字,瞬間跳為「950天」,代表中國大陸籌辦2008年奧運各項準備工程,進入緊鑼密鼓的完工階段。

當台北101大樓、上海黃埔江畔大放跨年煙火,北京正以二十四小時不停工的大小吊車與堆土機,迎接新年的到來。

現在到北京旅遊,就像是闖進後台化妝室般不合時宜,因為你會瞧見梳妝打扮得厲害、卻還沒定妝,眉毛只畫了一半、粉也只撲了一層的北京。

在全中國,甚至全世界,目前最如火如荼進行工程建設的城市,當推北京。因為2008年,就是北京引頸企盼的「showtime(表演時刻)」。

距2008奧運剩下兩年半的時間,自1267年成為元大都起,已有八百五十年建都史,向以紫禁城的銘黃琉璃瓦、與朱紅高牆的素顏,形成世人強烈第一印象的北京,如何妝點自己?應扮成京劇小旦還是西方名伶?來不來得及粉墨登場?

全球最新焦點

從上海轉到北京建築奇觀

二十一世紀的世界級新建築,正在北京大規模崛起。

美國《BusinessWeek》去年底選出「中國新十大建築奇觀」(China’’s New Architectural Wonders),北京壓倒性地奪得七個名額,其餘三個奇觀則落在上海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章