alexa
置頂

衝破千分之三 Taiwan的出路是R.O.C.

文 / 楊瑪利、楊方儒    
2006-02-27
瀏覽數 13,850+
衝破千分之三 Taiwan的出路是R.O.C.
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在瑞士日內瓦、德國紐倫堡等發明大展,年年奪得大獎,以「發明外交」提升台灣的國際形象,一群發明人更被視為台灣之光,不過,社會大眾多半不知道,這些揚威國際的新奇發明,成功商品化、在市面上發售的比率,只有千分之三。

不僅是發明,台灣專利也遭遇同樣的窘境。根據經濟部智慧財產局統計,去年專利申請件數達79437件,比起1994年的47055件,在十年間成長七成,但是真正有授權他人獲取權利金的,在千分之三至五間。

發明商品化困難重重,專利質不如量,加上每年支付高達1400億元技術權利金,都是台灣正面臨的創新危機。

創意變黃金,台灣必須衝破千分之三的魔咒。《遠見》雜誌發現,台灣近年強調的創意、創新經濟,已經看到量的成長,下一步就是質的提升。

長期推廣創新的政大科管所教授李仁芳指出,台灣過去累積三、四十年的製造優勢,現在已淪為「保二%總隊」(代工毛利只有二%),大家都已覺醒要走向創意、創新。他觀察到台灣正慢慢出現一些新的勢力,在不同角落,做一些過去沒有人做的新嘗試。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章