alexa
置頂

亞洲紀元終將來臨

文 / 高希均    
1988-11-15
瀏覽數 9,700+
亞洲紀元終將來臨
分享 Line分享分享 複製連結

一、世界舞台的新主角

近世紀以來,在歐美人的心目中,位居亞洲的東方國家有它們悠久的文化、歷史、傳統,但是最刻板的印象則是神秘、貧窮、懦弱。

二次大戰中,日本軍閥的兇悍,二次大戰後,日本經濟復興的快速,中共的崛起,四小龍經濟的持續成長,台灣政治的民主化,新加坡的「小而精緻」,大陸經濟改革的努力,以及韓國舉辦奧運的出色,使世界各國--特別是美國--不得不重新評估這個占世界人口最多、經濟成長最快的地區。

從多種重要經濟指標來看,當前的美國與歐洲依然富裕,但其富裕的程度在下降中。漸漸取而代之的不是蘇聯及東歐共產國家,也不是中東石油輸出國家,更不是「第三世界」的開發中國家,而是東方的日本、四小龍,以及不可輕視的中國大陸。

日本當然已經是一個不折不扣的超級經濟強國。一九六0年,日本的國民生產毛額相當於個別的英國、法國、西德。一九八六年時,比英、法二國的總和還高出三0%,比西德高出一倍。

台灣、南韓、香港、新加坡在一九八0年代初期,它們的人口總數只占開發中國家的二%,但是它們的國民生產毛額總和卻占了七%,貿易總數占了二0%,工業產品輸出量占了六0%。現在則已進入「新興工業化國家」的行列了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章